Подготовка основания и покраска внутренних стен

 

покраска стен
Весна, лето, осень для владельцев домов - это время вносить изменения в интерьер. Окрашивание стен - популярный способ обновления декора, но чтобы стены радовали глаз многие годы, стоит воспользоваться знаниями о принципах проведения малярных работ, новых продуктах, предлагаемых производителями красок, а также о модных тенденциях и оптических эффектах.  

Современные краски без проблем можно применять в поме­щениях с повышенной влажностью, таких как кухни и ванные

Прежде чем приступить к малярным работам, стоит вспомнить прин­ципы подбора красок, инструментов, а также правила под­готовки основания. Качество работ, их стоимость и то, как долго красочный слой на стенах будет радовать владельцев дома, в решающей степени зависит от тщательной подготовки осно­вания и правильного выбора вида краски. Иногда лучше вложить сред­ства в более дорогое, но более изно­состойкое малярное покрытие.

Такие разные краски для помещении

Существует несколько класси­фикаций красок для внутренних работ, но с точки зрения потреби­телей важно знать, какие веще­ства в составе красок являются растворителями, а какие - связу­ющими. От этого зависят и экс­плуатационные свойства красок, и их экологические характеристи­ки.

Растворителем в красках может быть вода, органический раствори­тель или олифа. К водорастворимым относят­ся так называемые водоэмульси­онные (акриловые, виниловые, акрил-виниловые, латексные и акрил-латексные) краски, мине­ральные (цементные, известковые и силикатные), а также клеевые краски.


Краски на основе растворите­лей - это алкидные краски, моди­фицированные полиуретановыми смолами, а также фталево-алкидные и силиконовые краски.

В масляных красках растворите­лем служит натуральная или искус­ственная олифа, в их состав входят также пигменты, наполнители и другие компоненты. В настоящее время для окрашива­ния внутренних стен чаще всего применяют дисперсные водоэмуль­сионные краски.


краски
краска
краски для покраски
Чтобы получить при окраши­вании ровное и однородное покрытие, необходимо очень тщательно подготовить основаниеГрунтование стен перед окрашиванием обязательный этап подготовки основанияМалярную ленту используют для создания на стенах цветных полос

Они легко распределяются по осно­ванию, имеют хорошую кроющую способность, быстро сохнут, а соз­даваемые ими покрытия являются паропроницаемыми. В процессе на­несения они не выделяют вредных веществ, но благодаря содержащим­ся в них связующим (акриловым, ви­ниловым или латексным смолам), минеральным наполнителям и вспо­могательным веществам краски очень стойки к механическим по­вреждениям и истиранию. Именно связующее влияет на потребитель­ские свойства эмульсионных красок.

Связующим акриловых красок яв­ляется акриловая смола. Они пре­красно кроют и образуют гладкое паропроницаемое покрытие, позво­ляющее стенам «дышать». Поверх­ности, окрашенные этими красками, можно мыть. Акриловые краски можно применять для окрашивания бетонных и оштукатуренных осно­ваний, поверхностей, выполненных из полимерных материалов, древе­сины, гипса, а также стеклообоев. Акриловые краски легко скрывают небольшие царапины. 


акриловые краски
масляные краски
покраска стен
краски
Малярная лента также защищает пол от за­грязнения краской. Ею приклеивают пленку, которой накрывают пол и мебель
Если цвет стен должен отличаться от цвета потолка (который красят в первую очередь), необходимо защитить его от загрязнения, используя широкую малярную лентуАналогичным образом поступают, если стены в помещении должны быть разного цвета, либо на одной из них должен быть узор

Связующим виниловых красок может быть полихлор или полиок­тан винила. Такие краски образуют гладкое малопроницаемое покрытие. Они довольно быстро загрязняются, но при этом легко моются. Хорошо подходят для помещений с повышен­ной влажностью, таких как кухни, прачечные, ванные комнаты.

Связующим латексных кра­сок является каучук. Эти кра­ски создают гладкое, эластичное, паропроницаемое покрытие. Они об­ладают большей стойкостью к мы­тью по сравнению с акриловыми красками и не выцветают. Их мож­но применять в любом помещении, но особенно они рекомендованы в помещениях с интенсивным движе­нием, где высок риск загрязнений: в кухнях, коридорах, санузлах, дет­ских комнатах. Латексные краски со­храняют цвет в течение 8-10 лет.

Смешанные краски объединя­ют свойства разных видов красок. На рынке например представлены акрил-силиконовьте краски. Они об­разуют эластичный, очень стойкий к влаге и механическим поврежде­ниям, паропроницаемый слой.


эмульсионные краски
силиконовые краски
молярные работы
Валики для окрашивания можно купить как один, так и в комплекте: ручка плюс насадки раз­ной ширины. Это позволит окрашивать разные поверхности, работать над узорами и т.д.
Кюветы, в которые окунают валик, также бывают разных размеров: те, что побольше, подходит для широких валиков, а меньшие - для не­больших  
Для окрашивания углов стен разных цветов можно использовать валик с боковым клапаном, который защищает соседнюю стену от загрязнения

Поверхность, покрытую акрил-силиконовой краской, можно много­кратно мыть. Эти краски обладают цветостойкостью, поэтому активно используются не только для вну­тренних, но и для фасадных работ.

Решение о выборе эмульсион­ной краски для окрашивания по­мещений, как правило, основано на компромиссе. Необходимо со­гласовывать ожидания относитель­но долговечности нового малярного покрытия с экономической целе­сообразностью. Внутренние сте­ны часто подвержены интенсивной эксплуатации, истиранию и загряз­нению. Если краска была подо­брана правильно, то поверхность не придётся перекрашивать слиш­ком часто, можно просто смыть за­грязнения.

Но следует помнить, что краски, выдерживающие мокрую уборку, стоят значительно дороже. Использовать такие продукты нужно очень избирательно. Например, в помещениях, где сте­ны не будут интенсивно загрязнять­ся, можно применить недорогую краску, менее стойкую к истиранию и не предназначенную для мокрой уборки. Такую же краску можно использовать и для окрашивания потолков. Это приведет к существен­ному снижению расходов, что осо­бенно важно при большом объёме молярных работ, например, окраши­вании всех помещений в новом доме.


Хотя производители разработали во­доэмульсионные краски практиче­ски для любого вида поверхностей, и эти краски практически лишены недостатков, в некоторых случаях более выгодно и удобно использо­вать минеральные или органорастворимые краски.

Среди минеральных красок различают:
  • цементные - их связующим яв­ляется цемент (предназначены, прежде всего, для окрашивания бетона);
  • известковые - их связующим яв­ляется гашеная известь (использу­ются редко);
  • силикатные (кремниевые) - связующим является жидкое калийное стекло. Эти краски до­статочно дороги; используются большей частью для окрашивания фасада.
В редко встречающихся сегод­ня клеевых красках традицион­ным связующим считается костный клей, но современные клеевые кра­ски - это модифицированные соста­вы, в которых связующим является метилцеллюлоза. Они образуют матовые и стойкие к истиранию покрытия, но их тяжело чистить от загрязнений, поскольку они не моются.

Краски на основе растворите­лей делятся на алкидные (фталевые и масляные), а также силиконовые. Алкидные, модифицированные полиуретановыми смолами, - об­разуют твёрдое, стойкое к ударам покрытие, не пропускающее водя­ной пар. Их применяют для окраши­вания металлических, деревянных поверхностей, а также полов.

Алкидные фталевые краски
- применя­ют для окрашивания металлических элементов, дверных и оконных рам. Они не пропускают водяной пар и образуют поверхности, стойкие к неблагоприятному воздействию атмосферных условий. Они созда­ют покрытия, стойкие к ударам, плесени и грибкам, которые к тому же легко содержать в чистоте.

Силиконовые краски столь же из­носостойки, как и другие краски на основе растворителя. Их покры­тие к тому же обладает водостойко­стью, следовательно, они подходят для влажных помещений.

На рынке также представлены краски с разнообразными добав­ками, обеспечивающими им осо­бые свойства. Предлагаются, например, продукты с добавлени­ем противогрибковых, ароматиче­ских средств, краски с повышенной укрывистостью, а также декоратив­ные краски - флуоресцентные или имитирующие эффект итальянской штукатурки.

Интересные эффекты можно полу­чить, применяя структурные или распыляемые краски.

Первые наносят как густую массу, а затем придают им фактуру, ис­пользуя специальные инструменты, например, валики, шпатели, кусоч­ки ткани. Распыляемые краски на­носят с помощью краскопульта.

Подходящая пара - краска и основание

Краски для окрашивания помеще­ний должны соответствовать некото­рым обязательным требованиям:
  • иметь соответствующую укрывистость, то есть способность равно­мерным слоем распределиться по основанию и закрасить преды­дущий слой краски;
  • обладать адгезией (сцеплением с поверхностью) и тиксотропностью (текучестью), то есть свой­ствами, влияющими на способ и легкость нанесения краски;
  • быть паропроницаемыми или паро­непроницаемыми - в зависимости от назначения помещения и ха­рактера эксплуатации окрашенной поверхности.
«Чувствительные» места

Почти в каждом доме можно найти такие места, которые имеют повы­шенный риск повреждений в про­цессе эксплуатации помещений. Это углы и соединения стен, выполнен­ных из разных материалов. Углы легко оббиваются, а в зонах примы­каний «любят» появляться царапи­ны и трещины. Это повреждения, которые перед окрашиванием обяза­тельно нужно устранить.

Отбитый угол. Поврежденные места очищают от пыли и крошек раствора вплоть до получения од­нородного основания, без тенден­ции к отслаиванию. Поврежденный фрагмент увлажняют водой, что­бы основание не оттягивало влагу из ремонтного раствора, который не­обходимо заранее приготовить в со­ответствии с указанием на упаковке. Затем, применяя штукатурный мастерок, заполняют раствором поврежденное место. Позже при­кладывают мастерок к другой сто­роне угла и заполняют раствором оставшиеся пустоты.

Выравнивают раствор двумя мастерками, пере­мещая их постепенно вдоль края угла. После того как ремонтная масса затвердеет, ее поверхность необходимо отшлифовать, исполь­зуя наждачную бумагу (зернистость бумаги подбирают в соответствии с принципом: чем выше зернистость штукатурки, тем грубее бумага).

Трещины и раковины.
Ремонт этих повреждений начинают с рас­ширения трещин с помощью шпа­теля. Отстающие фрагменты штукатурки соскабливают со стены, пока не будет достигнуто прочное основание, очищают трещину от пы­ли кистью и протирают влажной губкой. С помощью узкого сталь­ного шпателя заполняют трещину ремонтным раствором, тщатель­но вдавливая массу во все пустоты, а затем широким шпателем рас­пределяют, чтобы покрыть и место трещины, и фрагмент стены вокруг нее. После высыхания раствора сте­ну шлифуют наждачной бумагой.


Зернистость бумаги должна быть приближена к фактуре стены. После этого стену необходимо загрунтовать.

Пятна. Во время эксплуатации по­мещений на стенах и потолке часто появляются пятна, от которых обяза­тельно нужно избавиться в процессе подготовки поверхностей к окрашива­нию. Особенно важно удалить остат­ки жира и копоти, поскольку они ослабляют адгезию и могут привести к пигментации малярных покрытий.

Для удаления жира следует при­менять проверенные препараты, предназначенные специально для удаления жирных пятен со стен. Такие препараты нельзя заменять обычными чистящими средствами, например жидкостями для мытья по­суды, так как они в своем составе содержат компоненты, придающие блеск или оберегающие кожу рук. После мытья и высушивания стен пятна закрашивают специальной краской.

Ключ к успеху

Результат окрашивания зависит не только от соответствующего вы­бора краски, но и от правильно по­добранных инструментов - кистей, валиков, краскопультов. Для органорастворимых красок ре­комендованы кисти из конского во­лоса, а для водорастворимых красок - кисти из синтетических волокон.

Если основание шероховатое, то окрашивание кистью позволяет более тщательно распределить кра­ску по поверхности (по сравнению с валиком). Кисть применяют для покрытия не­больших поверхностей декоративны­ми красками и нанесения красочных составов в местах, где важно обеспе­чить хорошее проникновение в ос­нование, хотя процесс окрашивания кистью является более трудоёмким.

Валик
также следует подобрать в за­висимости от используемых красок.

Валики из искусственных материа­лов (полиэстер, нейлон) предназна­чены для водорастворимых красок, а для красок на основе растворите­лей можно применять валики из на­туральных материалов (овечьей шерсти и мохера). На практике чаще всего использу­ются валики с феноловым сердечни­ком и покрытием из короткого или средней длины ворса.

Перед при­менением новый валик необходимо промыть, чтобы удалить ворс, при­клеенный слабо. Валиком красить быстрее и лег­че, чем кистью, особенно если речь идет о больших плоских по­верхностях. С другой стороны при окрашивании валиком трудно кон­тролировать толщину покрытия: он распределяет краску достаточно тонким слоем, из-за этого шерохова­тые поверхности нужно красить не­сколько раз.

Значительно производительнее (по сравнению с окрашиванием ки­стью и валиком) распыление краски с помощью специальных устройств - пневматических и безвоздушных краскопультов. В первом случае краска распыляет­ся струей сжатого воздуха - такой способ дает возможность полу­чить красивый красочный слой, но он связан с большими потерями краски. Во втором - распыление происхо­дит в результате компрессии краски в распыляющем сопле. Создание вы­сокого давления требует примене­ния специальных агрегатов, но этот метод очень эффективен. Он позво­ляет по пучить более толстый и рав­номерный спой краски за меньшее время, а также уменьшает потери материала.




Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
 

Контакты

г. Междуреченск, ул. Весенняя, 27а, тел.: +7 (38475) 43-4-69,
ул. Вокзальная, 74е, тел.: +7 (38475) 20-2-04,
vian@tomusa.ru