Рубанки

 
Неструганые бревна, распиленные продольно, называются пиломатериалом. На рынке имеются обработанные (струганые) доски и бруски, однако домашний мастер, стремящийся овладеть столярным ремеслом, должен уметь пользоваться рубанком, чтобы сглаживать выступающие торцы соединенных деталей, выравнивать стыкующиеся плоскости или выполнять разнообразную доводку деревянных поверхностей.
 
Рубанки

Использование рубанков

Строгая рубанком доски и бруски, легко определить свойства обрабатываемой древесины. Рубанки самого широкого применения — разнообразные шерхебели и фуганки. Наиболее качественные изделия довольно увесистые, такой рубанок не будет «прыгать» по деревянной поверхности и не оставит плохо оструганных участков.

Техника строгания рубанком

Эта техника в значительной мере зависит от веса тела. Примите положение, при котором бедра и плечи будут находиться на одной линии с рубанком, для устойчивости расставьте ноги на удобную ширину. В самом начале рабочего хода прижимайте переднюю часть рубанка к деревянной поверхности; к середине хода, по мере продвижения вперед, увеличивайте нагрузку и равномерно распределяйте ее на весь рубанок. В самом конце заготовки давите на его заднюю часть.

Снятие первой стружки

Снятие первой стружки
Снятие первой стружки

Правильное положение тела помогает достичь желаемого результата.

В конце рабочего хода давите на заднюю часть рубанка.

Строгание поверхностей

Строгание поверхностей
Строгание поверхностей

Чтобы рубанок не уходил в сторону, придерживайте его пальцами за рабочую часть колодки.

Если необходимо отстрогать две одинако­вые кромки, зажмите доски в тиски и обрабатывайте их одновременно.

Для гладкого строгания торцовых поверхностей деревянных деталей используется торцовый рубанок. Лезвие его железки (ножа) установлено под небольшим углом, что обеспечивает чистый срез древесных волокон. Во избежание продольных трещин строгайте торцы с краев по направлению к середине.

Для обработки плоских поверхностей широко используется такая техника строгания, при которой рубанок направляется по диагонали и даже под прямым поперечным углом к одной из кромок. Благодаря этому методу осуществляется эффективное срезание древесины. На завершающем этапе, чтобы получить глянцевую поверхность, ее необходимо прострогать начисто в направлении волокон.

Практические советы Покупайте самые лучшие рубанки, какие можете себе позволить. Следите, чтобы они всегда были острыми. Каждый раз, начиная строгать, проверяйте остроту и регулировку железки рубанка; убедитесь, что обрабатываемая заготовка надёжно закреплена.

Снятие фасок

При выполнении этой операции можно легко увести рубанок в сторону от линии ребра. Поэтому для достижения точности, перед тем как приступить к снятию фаски, всегда отмечайте угол скоса карандашом или разметочным ножом.

Снятие фасок рубанком

Снятие фасок рубанком
Снятие фасок рубанком

Для равномерного среза древесины сделайте разметку снимаемой фаски.

Снимая фаску вручную, крепко держите рубанок и уверенно направляйте его движение.

Электрорубанок

При строгании электрорубанком держите его двумя руками и направляйте таким образом, чтобы он не задерживался на одном участке. Для достижения высокой результативности при обработке широких дощатых поверхностей электрорубанком можно строгать и поперек волокон. Тогда зачистку делают, строгая вдоль их продольной линии. Работа электрорубанком продвигается очень быстро, однако вряд ли качество чистовой обработки будет соответствовать тому, которое достигается рубанком (для плоских поверхностей) с хорошо заточенной и правильно выставленной железкой.

Строгание рубанком

Строгание рубанком
Строгание рубанком

При гладком строгании торцовых волокон (пласти) держите электрорубанок двумя руками, полностью контролируя процесс обработки.

Строгайте широкие дощатые поверхности электрорубанком, чтобы получить быстрый результат.

Заправка рубаночных железок (ножей)

Заправка рубаночных железок (ножей)
Заправка рубаночных железок (ножей)

Держите железку под неизменным углом на протяжении всего ее движения по поверхности оселка. На оселок нанесите тонкий слой машинного масла и установите скошенную грань железки на его абразивную поверхность.

Снимите заусенец с острия железки или поправьте её.

Наклоните железку относительно оселка под углом 35° и постоянно удерживайте ее в таком положении, совершая при этом круговые — правые и левые — стачивающие движения по абразивной поверхности. Устройства для хонингования (отделочной обработки поверхностей мелкозернистыми абразивными брусками), на которых выставляется и фиксируется точный угол заточки, легко доступны, однако большинство мастеров умеют делать это руками.

Теперь положите железку на оселок тыльной стороной и медленно снимите с ее режущей кромки заусенец, образовавшийся в результате заточки. Перед установкой железки в рубанок удалите из него все посторонние предметы и слегка смажьте маслом детали регулировочного механизма.


Майк Колпинз, Дэвид Холпоуэй, Бренца Ледж, Диана Карр Консультант Джон МакГован Иллюстрации: Литер Балл Фотографии: Калин Боулинг

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
 

Контакты

г. Междуреченск, ул. Весенняя, 27а, тел.: +7 (38475) 43-4-69,
ул. Вокзальная, 74е, тел.: +7 (38475) 20-2-04,
vian@tomusa.ru