Ключ к пониманию болта

 

гаечный ключ
Обойтись без набора гаечных ключей в ав­тосервисе - задача совершенно нереальная. В любом автомобиле име­ется огромное количество болтов и гаек, открутить которые при помощи электро- или пневмоин­струмента по различным причинам не представляет­ся возможным. Поэтому автомеханикам приходится пользоваться старыми доб­рыми гаечными ключами. Впрочем, добрыми - точно, но вот насколько старыми?

Всерьез задумываться о подобных приспо­соблениях люди начали с возникновением промышленности, то есть относительно не­давно - в середине XIX века (хотя первое упоминание о гаечном ключе датировано XV веком). Однако на рубеже XIX и XX вв. прои­зошел настоящий прорыв: было запатенто­вано такое множество различных модифика­ций рассматриваемого инструмента, что сей­час уже и не определишь, кого же следует считать автором первого ключа.
Впрочем, это не столь важно. Главное, что на сегод­няшний день
существует пять типов гаечных ключей - рожковые, разводные, составные, со специфическим профилем и специаль­ные.


РОЖКОВЫЕ ГАЕЧНЫЕ КЛЮЧИ

Простейший гаечный ключ - рожковый (или с открытым зевом). Его рабочий профиль, как правило, имеет U-образную форму, бла­годаря чему приспособление обхватывает гайку с двух или трех сторон. Чаще всего та­кие ключи изготавливаются двусторонними с близкими по размеру рабочими областя­ми, чтобы уменьшить количество единиц инструмента в наборе. Для упрощения ис­пользования в труднодоступных местах ра­бочие области повернуты под углом в 15° к продольной оси ключа.

рожковый гаечный ключ
Основной недоста­ток подобной конструкции - возникновение значительного давления всего в двух точках шестигранного рожка, да еще и практически на самых его углах, что многократно повы­шает вероятность деформации рабочей об­ласти, особенно если ключ по каким-либо причинам обхватывает гайку недостаточно плотно.

Все остальные варианты рожковых гаечных ключей произошли от простейшего. Пожа­луй, одной из самых распространенных его модификаций является накидной ключ, ко­торый обхватывает гайку со всех сторон. При такой конструкции давление создается уже не на две, а на шесть точек, располо­женных к тому же не на углах, а на рабочих гранях инструмента. Подобные ключи, как правило, тоже выпускаются в
двустороннем исполнении, причем каждая головка имеет по 6 или чаще по 12 граней.

Для работы в условиях, когда накидной ключ использо­вать нужно, но вроде бы невозможно, разра­ботаны специальные модификации с про­резью, сквозь которую можно пропустить, например, шланг. Встречаются и комбиниро­ванные гаечные ключи, когда на одной их стороне находится накидная головка, а на другой - рожковая. В таком случае их раз­мер одинаков.


набор гаечных ключей
набор гаечных ключей

Можно воспользоваться усовершенствован­ным «быстродействующим» ключом с немно­го измененным рабочим профилем и одной укороченной губкой: эта своего рода «недотрещотка» позволяет переставлять инстру­мент быстрее, чем обычно. Другая современ­ная разработка - ключи со специальными вы­емками на губках, позволяющими более точно позиционировать приспособление.

Для откру­чивания прикипевших либо слишком сильно затянутых гаек или болтов используют удар­ные гаечные ключи: у них на одной из сторон имеется утолщение, по которому можно бить молотком или кувалдой для максимального увеличения крутящего момента.

Наконец, существует торцевой (трубчатый)
гаечный ключ, ис­пользующийся в тех случаях, когда иным способом подобраться к болту невозможно, - например в углублениях. Это приспособление может иметь изогнутую форму или, как вари­ант, изготавливаться в виде воротка с попе­речной ручкой для более удобной работы.

РАЗВОДНЫЕ КЛЮЧИ

Разводной (шведский)
гаечный ключ - это глубоко модифицированная разновидность рожково­го аналога. Здесь используется червячный механизм, с помощью которого одна из гу­бок может двигаться вперед и назад, таким образом увеличивая или уменьшая размер рабочей области в довольно широких преде­лах. Кстати, трубный (газовый) ключ фор­мально тоже относится к разводным, однако фактически таковым не является. Здесь иной принцип действия: приспособление не только обхватывает, но и плотно зажимает деталь. Именно поэтому им можно крутить не только гайки и болты, но и трубы.

разводные ключи
СОСТАВНЫЕ КЛЮЧИ

Составные (они же гнездовые)
гаечные ключи хоро­ши тем, что один и тот же инструмент может использоваться с различными насадками торцового типа. Благодаря этому существен­но уменьшаются общие габариты и масса необходимого комплекта приспособлений. Такие ключи состоят из полого гнезда (тор­цовой головки) и рукоятки различной длины. Для удобства использования в данном слу­чае могут применяться различные конструк­тивные решения. Например, наличие шарни­ра Гука либо изогнутая рукоятка позволяют добраться до труднодоступных мест, а храповый механизм (трещотка) поможет за­крутить или открутить гайку, не переставляя ключа. Тут, правда, стоит учесть, что шар­нир - конструкция относительно хрупкая, не силовая, поэтому использовать подобный инструмент лучше только на ослабленных соединениях.

гаечные ключи
гаечные ключи


Существуют еще два подвида гнездовых ключей: «вороньи лапки» (англ. crowfoot) и гнущийся (типа saltus). Первый характеризу­ется специфическим профилем губок и ис­пользуется в ограниченном пространстве, а второй больше похож на торцевой двусто­ронний ключ, но с гибким сочленением по­середине.

По сути, теми же составными ключами явля­ются и воротки, хотя формально они выде­лены в отдельную группу инструмента. Впро­чем, принцип действия у них тот же: они крутят. Правда, не гайки с болтами, а какие-либо насадки, по виду которых воротки под­разделяются на приспособления под резьбо­нарезные плашки и под оснастку с квадрат­ным хвостовиком (метчики, разметки, зенке­ры). Хотя нередко конструкции делаются универсальными, то есть с раздвижными губками.

Трещотка - еще один вариант составного гаечного ключа, хотя и она тоже считается отдельной разновидностью инструмента. По форме на­поминает однорожковый гаечный ключ, од­нако на месте рожка здесь устанавливается храповый механизм. При работе таким клю­чом его не приходится перекладывать после каждого сделанного оборота, что особенно важно при закручивании или откручивании крепежа в условиях узкого пространства или ограниченной видимости зоны выполнения работ.

В зависимости от типа трещотки ми­нимальный угол поворота составляет 5°, а количество зубьев делается кратным 24, т. е. 24, 48, 72 и т. д.: чем их больше, тем мень­ше угол поворота ключа до зацепления со следующим зубом, и наоборот. Однако здесь кроется определенный подвох: чем больше зубьев, тем меньше размер каждого из них и тем быстрее они стираются. Правда, многое зависит от материала, из которого изготов­лен инструмент.

Трещотки бывают одноходовые и реверсив­ные. Первые используются для вращения только в одну сторону (на закручивание или откручивание), вторые же могут вращать гайки и болты в обоих направлениях, для че­го на них предусматривается специальный механизм переключения.

гаечные ключи
гаечные ключи

Внешне очень похожие на трещотку динамо­метрические гаечные ключи служат для затяжки сое­динений с точно заданным усилием. Их от­личие от трещоток заключается в наличии шкалы, по которой, собственно, и определя­ется момент затягивания.

Существуют гаечные ключи предельного и индикаторного типа, причем последние в свою очередь разделяются на стрелочные, шкальные и электронные. На­ибольшей погрешностью (6-8%) характери­зуются стрелочные динамометрические клю­чи - впрочем, они самые дешевые. Инстру­менты предельного типа имеют погрешность порядка 4%, т. е. их уже можно использо­вать на СТО, однако для автомеханических работ лучше всего подходят ключи с элект­ронной индикацией момента затягивания кре­пежа: их погрешность составляет около 1%.

ГАЕЧНЫЕ КЛЮЧИ СО СПЕЦИФИЧЕСКИМ ПРОФИЛЕМ

Достаточно велик ассортимент гаечных ключей со специфическим профилем. Другое дело, что широкое распространение получил только один из них - шестигранный, называемый также инбусовым или ключом Аллена. На самом деле сложно придумать что-то более простое: берется шестигранный пруток за­данного сечения, от него отрезается часть определенной длины, один конец которой загибается под 90° к другому.

Разновид­ностью данного приспособления является шестигранный сферический ключ: с одной из его сторон находится шар с шестигранным профилем, что помогает достать болт, вкрученный не только в труднодоступном месте, но ещё и под углом.

Следующая модификация - бристольский гаечный ключ, отличающийся от шестигранного гаечного ключа только формой профиля: рабочими поверх­ностями в данном случае выступают шесть или более квадратных зубьев.

Добавим, что все перечисленные ключи предназначены для откручивания и закручивания деталей, утопленных в гнезда. Наконец, нельзя забыть о ременных (из ко­жи или резины) и цепных самозатягивающихся ключах, используемых для плавного вращения цилиндрических деталей. Ярким примером их возможного применения, известным любому автолюбителю, следует назвать снятие и установку масляного фильтра на двигателях внутреннего сго­рания.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ГАЕЧНЫЕ КЛЮЧИ

Разумеется, почти в каждой ремонтно-сер­висной области существует своя специфи­ка, в частности, уникальный крепёж, требу­ющий особого инструмента, коего сущест­вует великое множество. Пожалуй, нет смысла вспоминать все доступные сегодня     разновидности, поэтому перечислим лишь некоторые из них.

гаечный ключ
Для работы с болтами нестандартной формы, которые нередко ис­пользуют для предотвращения краж авто­мобильных колес, используется ушковый ключ. Демонтаж шлицевых гаек выполняет­ся с помощью шлицевого (как наружного, так и внутреннего) ключа с 12-ю и более гранями. Контрящий гаечный ключ (ключ в ключе) дает возможность отрегулировать, скажем, клапанные зазоры в газораспределитель­ном механизме двигателя. Наконец, экстракторы (вместе с различными приспо­соблениями) позволяют
откручивать болты с поврежденными головками или с сорван­ными гранями.

КАЧЕСТВО ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГАЕЧНЫХ КЛЮЧЕЙ

Разобравшись с видами ключей, самое вре­мя перейти к рассмотрению ещё одного важного вопроса. Понятно, что тип нужного приспособления определяется разновид­ностью крепежа, который необходимо за­крутить или выкрутить, а также его доступ­ностью для выполнения этих работ. Чётко зная, что и где ему предстоит крутить, пользователь без проблем подберет нуж­ный инструмент. Но как оценить качество изготовления гаечного ключа, чтобы тот не погнулся и не переломился при первом же использо­вании?

набор гаечных ключей
набор гаечных ключей

Согласно действующим стандартам, гаеч­ные ключи должны изготавливаться либо из инструментальной стали, либо из хромо­ванадиевого или другого сплава. Теорети­чески, в грубом приближении, проверить твердость материала можно при помощи надфиля: если он скользит по ключу, то все хорошо, можно покупать, а вот если снима­ет стружку, то дело плохо, лучше поискать другой инструмент. Однако в магазине кли­енту вряд ли позволят развлекаться подоб­ным образом. Поэтому остается только од­но - верить маркировке.

Помимо названия бренда и размера рабочей части инструмен­та (сюда относим и гаечные ключи, и во­ротки, и трещотки) на нем обязательно должка указываться информация о материале, из кото­рого сделано приспособление. На зарубежном инстру­менте можно обнаружить буквы Сг (хромированная сталь), CrV (хромованадиевый сплав), СгМ (хромомо­либденовый сплав), CrMoV (хромомолибденованадиевая сталь) и т. д.

разводной гаечный ключ
Если говорить о гаечных ключах российского про­изводства, то здесь наиболее часто используется сталь марки 40Х. Это хромистая сталь - наименее дорогостоя­щий материал, обладающий достаточным запасом проч­ности для выполнения большинства бытовых операций. Маркировка 40ХФА обозначает хромованадиевую сталь: инструмент из нее обладает повышенной прочностью и рассчитан на приложение больших усилий. Наконец, ес­ли ключ сделан из стали марки 45, то с ним точно ниче­го плохого не случится.

Вместе с тем на многих китайс­ких или вовсе безымянных ключах встречается марки­ровка Drop Forget Steel. Это означает, что инструмент кованый и при его изготовлении использовалась обыч­ная углеродистая сталь без всякого легирования. Разу­меется, такие изделия являются самыми дешевыми и, по сути, одноразовыми, т. е. готовыми сломаться в лю­бой момент.

Словом, как бы ни банально звучали подобные призы­вы, но специалисты рекомендуют приобретать инстру­мент известных производителей. Если бренд солидный и качество материала находится на должном уровне, то антикоррозийное покрытие (чаще всего
цинковое), каче­ственная обработка всех поверхностей, а также точное соответствие заявленных и реальных размеров рабочей части входят в комплект по умолчанию.

Во избежание износа и поломки гаечных ключей, воротков и головок в процессе эксплуатации не следует прикладывать к ним более высоких усилий, чем это реко­мендовано производителем инструмента. В основном от избыточных нагрузок стра­дают именно гаечные ключи, т. к. для по­вышения крутящего момента пользователи нередко применяют мощные рычаги типа отрезков металлической трубы.

Необходи­мо также понимать, что связка «вороток-головка» по прочности уступает обычному рожковому ключу, а храповый механизм (трещотка) применяется для быстрого от­кручивания или закручивания деталей, но конструктивно данный элемент не рассчи­тан на воздействие повышенных статичес­ких и тем более ударных нагрузок.

Условия предоставления гарантии на гаеч­ные ключи, воротки и головки зависят от конкретной марки: в частности, на комби­нированные ключи и торцевые головки STELS и MATRIX Professional дается пожиз­ненная гарантия, т. е. бесплатной замене подлежит инструмент, имеющий производ­ственный дефект, делающий невозмож­ным его дальнейшее использование. Как правило, гарантия не распространяется на все случаи, связанные с естественным из­носом приспособлений, использованием недопустимых методов увеличения крутя­щего момента и прочими нарушениями элементарных правил эксплуатации ручно­го инструмента».


МИЛЛИМЕТРЫ И ДЮЙМЫ

Есть ещё одна проблема, связанная со стандартами в области гаечных ключей. Дело в том, что половина ми­ра (с подачи Германии) при указании размеров рабочей части использует европейскую (метрическую) систему, а другая половина (спасибо США) - дюймовую. Таким образом, если крепеж маркирован в миллиметрах, то для работы с ним лучше применять соответствующие ключи с аналогичной миллиметровой маркировкой, а если в дюймах, то и инструмент следует брать маркиро­ванный в дюймах.

Дело в том, что идеально в обеих системах совпадают только два размера - на 15 мм (19/32") и на 19 мм (3/4"). Во всех остальных случаях ключ либо будет иметь свободный ход - зачастую это крайне неудобно и даже недопустимо, либо приспособ­ление придется ставить внатяг, что не всегда возможно и к тому же ведет к деформации и последующему раз­рушению как головки болта, так и самого ключа.





Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
 

Контакты

г. Междуреченск, ул. Весенняя, 27а, тел.: +7 (38475) 43-4-69,
ул. Вокзальная, 74е, тел.: +7 (38475) 20-2-04,
vian@tomusa.ru