Выбор и использование теплоизоляции

 

Выбор и использование теплоизоляции

отделочные материалыТеплоизоляция предназначена для сохранения в помещении тепла в независимости от температур окружающих помещение и только правильный выбор позволяет использовать её наиболее эффективно.

Теплоизоляционные ма­териалы обычно разделяют на две основ­ные группы: минеральные (наиболее популярны сте­кловолокно и каменная вата) и пенопласты.

Главное различие утеплителей пер­вого типа заключается в исходном сырье. Так, стекловолокнистые производят из кварцевого песка, известняка и соды, ины­ми словами, из тех же составлющих, кото­рые используют для производства обык­новенного посудного стекла, а каменную вату — из расплавленных камней горных (базальтовых) пород.

Ко второй группе от­носят экструдированный пенополистирол (XPS), пенопласт (вспененный, или EPS), а также менее распространённые полиуре­таны, пенополиизоцианураты и т. п. Кроме того, на рынке представлена натуральная изоляция из коры пробкового дуба, дре­весного волокна, конопляных или камы­шовых плит, правда, её редко используют в строительстве.

Среди ведущих произво­дителей теплоизоляции — компании «Пеноплэкс», «Сен-Гобен Строительная Продукция Рус» (торговая марка Isover), «ТехноНИКОЛЬ», Isorock, KNAUF Insulation, Rockwool, Ursa.

 

КОЭФФИЦИЕНТ ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ
 
Основной характеристикой любой теплоизоляции является коэффициент теплопроводности, чем он меньше, тем эффективнее изделие. То есть оно заметно сократит теплопотери и обеспечит эффективный расход энергии, необходимой для поддержания комфортной температуры в жилище (отопление и кондиционирование). У современных теплоизоляционных материалов этот показатель варьируется в диапазоне 0,03-0,05 Вт/(м • К). Конструкции с такими материалами обеспечивают наименьший уровень теплопотерь, а значит, и высокие теплозащитные качества.
Выбор материала обусловлен местом его применения и типом конструкции. Напри­мер, когда важна прочность и теплоизо­ляция будет эксплуатироваться во влаж­ной среде (в подземной части здания при утеплении фундамента или пола по грун­ту), лучше использовать плиты экстру­дированного полистирола. Если суще­ственную роль играет звукоизоляция или негорючесть (в межкомнатных перегород­ках), стоит предпочесть минеральный уте­плитель. Для изоляции кровли желательно применять материал, который обладает пониженным водопоглощением.
ТЁПЛАЯ СТЕНА
В многоэтажных домах вариант самостоя­тельного теплоизолирования квартир толь­ко один — изнутри помещения. На холодных стенах конденсируются водяные пары из воз­духа, поверхность мокнет, из-за чего портится отделка, появляются колонии грибков и пле­сени.
строительные материалы Утепление стен должно изменить ситу­ацию к лучшему. Однако слой минераловат­ной изоляции, установленный с внутренней стороны, нарушает важный принцип: паропроницаемость многослойной конструкции должна увеличиваться изнутри наружу. Из-за разницы давления (парциального) водяного пара в составе внутреннего и наружного воз­духа происходит постоянная диффузия пара через несущую стену из тёплого помещения наружу.


Попав в утеплитель, водяные пары будут способствовать его оседанию, а прой­дя сквозь него, вновь натолкнутся на препят­ствие в виде холодной стены и начнут конден­сироваться на поверхности. Следствием этого станет промерзание несущей конструкции и более быстрое её разрушение.

Столкнувшись с такими проблемами после утепления стен, многие ошибочно считают их причиной низкое качество теплоизоляции. Неприятностей не возникнет, если с внутренней стороны стен разместить плиты влагостоикогоэкструдированного полистирола или минераловатную изоляцию, защищенную от проникновения паров со стороны жилых помещений пароизоляционной плёнкой. Её монтируют после установки утеплителя, перед внутрен­ней отделкой. Лишняя влага будет уходить через квартирные вентканалы. Если есте­ственная вентиляция слабая, следует поду­мать об обустройстве принудительной.

КОМФОРТНЫЙ ПОЛ


Наиболее эффективный способ повышения тепло- и звукоизоляции железобетонных плит междуэтажных перекрытий в много­квартирных домах — устройство плавающе­го пола.

Изоляционный материал укладывают под бетонную стяжку, поверх которой на­стилают «чистый пол». Помимо низкой теп­лопроводности и хороших звукоизоляци­онных показателей, утеплитель должен обладать малой степенью деформации при сжатии и сохранять свойства в течение долгого вре­мени, так как конструкция пола подверга­ется повышенным механическим нагрузкам.

 
В качестве примеров стоит привести жёст­кие плиты «Isover Плавающий пол» компании «Сен-Гобен Строительная Продукция Рус» (размер: 1380 х 1190 х 20/30/40/50 мм.); «Rockwool Флор Баттс» (1000 х 600 х 25 мм.); Ursa Glasswool П-60 (1250 х 600 х х 25/20 мм.); «Пеноплэкс фундамент» (1200 х 600 х 20 мм.).

Плотно уложенные без зазоров и ще­лей изоляционные плиты (кроме компен­сационного зазора по периметру комнаты) предварительно покрывают полиэтиленом или геотекстилем (с перехлёстом полотен минимум 10 см), а потом заливают мокрой цементно-песчаной стяжкой (толщиной не менее 4 см). Иначе влажная масса просо­чится в изоляцию и застынет, что приведёт к частичной потере расчётных характери­стик.

Важно, чтобы все слои поверх изо­ляции не имели жёстких связей с несущим перекрытием и не примыкали вплотную к стенам или перегородкам, а «плавали» на пружинящем основании. Любое жёст­кое соединение создаёт условия для рас­пространения структурного шума по кон­структивным элементам здания.

 

 

 

ВНЕШНЕЕ УТЕПЛЕНИЕ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЙ, ЧЕМ ВНУТРЕННЕЕ,
ТАК КАК В ЭТОМ СЛУЧАЕ НЕ УМЕНЬШАЕТСЯ ПОЛЕЗНАЯ ПЛОЩАДЬ ЗАГОРОДНОГО ДОМА

 

 

 

 УТЕПЛЕНИЕ ДОМА
 

Качественная теплоизоляция в несколько раз снижает расходы на отопление заго­родного дома зимой и кондиционирова­ние воздуха летом. К тому же современные утеплители способны увеличить полезную площадь здания без изменения его раз­меров, сократить расход стройматериалов и облегчить конструкцию.

Существуют универсальные утеплители, которые можно использовать в большин­стве конструкций дома. Так, для каркасных стен и перегородок, стропильной кровли, полов по лагам, где изоляция не стройматериалыиспытыва­ет нагрузок, лучше применять лёгкие плиты, в особенности с флексированным (сжима­емым) краем. Их необязательно точно под­гонять под размер (то есть резать), но в од­ном случае они будут идеальным вариантом, а в другом — компромиссным решением.

Многие производители наряду с универ­сальными предлагают и узкоспециализи­рованные материалы, например «Isover Скатная кровля» («Сен-Гобен Строитель­ная Продукция Рус»), «Ursa GEO Скатная крыша». Потенциальный покупатель имеет возможность использовать один универ­сальный продукт для утепления большин­ства конструктивных элементов дома или разные для каждой области. Первый случай предполагает бюджетное решение, без до­полнительных преимуществ; во втором — утепление будет более эффективным, а не­сущие конструкции прослужат дольше.

В частном домостроении пользуется по­пулярностью наружная теплоизоляция зда­ния, при котором область конденсации вы­ходящих паров (так называемая точка росы) выносится за пределы несущей стены — в утеплитель. Для этой цели следует при­менять паропроницаемые теплоизоляционные материалы, которые не препятствуют испарению влаги во внешнее пространство, благодаря чему снижает­ся влажность стены и увеличивается срок эксплуатации конструкции в целом. Кроме того, наружная изоляция повышает темпе­ратуру несущих стен, помогает сохранить в помещении тепло зимой и прохладу ле­том, а также защищает ограждающие кон­струкции от цикличного замораживания и оттаивания, выравнивает их температур­ные колебания, увеличивая долговечность здания.

 

 

 

стройматериалы


Перед оштукатуриванием фасада следует иметь в виду, что теплоизоляция должна быть устойчива к нагрузкам «на отрыв». Среди таких материалов — «Фасад Баттс» (Rockwool) (размер: 1200 х 600 х 50 мм.), «Изофас» (Isorock) (1000 х 500 х 50 мм.), «Технофас» («ТехноНИКОЛЬ») (1200 х 600 х х 50 мм.).

 

 

 

 

ФОЛЬГИРОВАННАЯ ИЗОЛЯЦИЯ


Этот вид изоляции представляет собой утеплитель, покрытый слоем алюминиевой фольги. Большинство подобных материа­лов используют для технических нужд (в том числе изоляции трубопроводов), а также кровельные материалыдля теплозащиты и пароизоляции помещений с повышенными температурой и влажностью (например, в банях и саунах).

Обладая низ­кими теплопроводностью и паропроницаемостью, фольгированная изоляция надёжно сохраняет тепло в помещении, способству­ет его быстрому нагреву и медленному ох­лаждению. При этом уменьшается расход энергии на отопление бани и поддержание температурного режима. Фольга не позво­ляет пару проникать из помещения в ограж­дающие конструкции и тем самым прод­левает срок их службы.

Монтаж занимает минимум времени: если обычный утепли­тель сначала помещают между направля­ющими каркаса, а затем покрывают паро­изоляционным слоем, то фольгированный одновременно выполняет функции тепло- и пароизоляции.

На российском рынке представлены различные материалы для бань и саун: «Rockwool Сауна Баттс» (раз­мер плиты: 1000 х 600 х 50/100 мм.); «Isover Сауна» («Сен- Гобен Строительная Продукция Рус») (раз­мер рулона: 12500/6250 х 1200 х 50/100 мм.); Ursa GEO М-11Ф (размер рулона: 18000/9000 х 1200 х х 50/100 мм.).

 

 

 

 

ПОКРЫТИЕ ИЗ ФОЛЬГИ НА СЛОЕ УТЕПЛИТЕЛЯ ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИЮ ПАРО- И ГИДРОИЗОЛЯЦИИ,
 А ТАКЖЕ РАБОТАЕТ КАК ОТРАЖАТЕЛЬ ЛУЧИСТОГО ТЕПЛА


Фольгированную теплоизоляцию нельзя укладывать в несколько слоёв, иначе минеральная или каменная вата не будет проветриваться. Если же необходима многослойная изо­ляция, у внешних стен располагают обыч­ный материал, а со стороны помещения — с фольгой.

 

 

 

 


Пароизоляция должна быть герметичной, поэтому стыки отдельных полотен проклеивают специальным скот­чем из алюминиевой фольги, способным выдержать высокую температуру. И на­конец, чтобы материал успешно выполнял две функции — пароизоляции и отражате­ля излучения, между слоем фольги и об­шивкой, скажем, из вагонки, необходимо оставить воздушный зазор размером 1 см. Именно эта величина оптималь­на для создания эффекта теплозащиты и отражения инфракрасной составляющей теплопереноса.


Материал подготовила Екатерина Овчинникова

 

 

 

 

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Имя *:
Email *:
Код *:
 

Контакты

г. Междуреченск, ул. Весенняя, 27а, тел.: +7 (38475) 43-4-69,
ул. Вокзальная, 74е, тел.: +7 (38475) 20-2-04,
vian@tomusa.ru