Шпатлёвка и штукатурка - похожие и разные

 

Шпатлёвка и штукатурка - в чём разница?

отделочные матриалыВолнообразные или наклонные стены, от которых отстают обои или краска, видеть в своем доме не захочет никто, поэтому при ремонте немало сил и времени отдается процессу выравнивания поверхностей с помощью шпатлевки и штукатурки. Именно эти составы делают основания идеально гладкими, подходящими для дальнейшей финишной отделки. Разберемся, чем они различаются.

На первый взгляд штукатурки и шпатлевки похожи по своим характеристикам. В этом есть доля ис­тины, так как по консистенции они представляют собой порошок или пасту серого или белого цвета. Да и служат для схожих целей — выравнивания оснований. Однако штукатурка имеет более гру­бую структуру и предназначена для устранения значительных неровностей, как-то: скосов по­верхностей (до 50 мм), впадин, штроб и небольших отверстий. Если стоит задача создать слой более 30-50 мм, то в паре с этим выравнивающим со­ставом используют специальную армирующую сетку. При нанесении в несколько слоев каждый предыдущий грунтуют.

Шпатлевка с мелкозернистой структурой нужна для следующего ремонтного этапа. С её помощью осуществляют финишное выравнива­ние поверхности. После обязательного шлифо­вания шпатлевочного слоя потолок или стены становятся идеально гладкими.
 

Какими бывают штукатурки.

 

отделочные матриалыПо назначению штукатурки делят на две основ­ные группы: строительные (выравнивающие) и декоративные. Первые служат основанием для дальнейшей отделки, вторые — для создания финишного декоративного слоя на поверхности (венецианская, терразитовая, сграффито и др.).

Декоративные штукатурки в свою очередь делят на минеральные или акриловые. Минеральные подходят для отделки фасадов — их используют в системах наружного утепления «мокрого» типа, а также для поверхностей, где есть вероятность трения (коридоров, лестничных пролетов, цоколя здания). В процессе изготовления минеральных штукатурок используют высококачественные белые портландцементы, гидрат извести, напол­нители, например мраморный гранулят, а также полимерные добавки и модификаторы.

Основным компонентом акриловых штукатурок являются акриловые смолы, за счёт которых покрытие по­лучается более устойчивым, чем с минеральной штукатуркой. И те и другие после высыхания можно мыть и чистить.

По составу выравнивающие штукатурки делят на гипсовые и цементные (цементно-извест­ковые песчаные, цементно-песчаные). Главное достоинство цементных — это цена (от 150 руб. за 25 кг). Такая смесь хорошо держится, особенно если положена на строительную сетку или дранку, медленно схватывается, устойчива к влаге, од­нако при высыхании дает усадку. Производители на упаковке обязательно указывают, для чего предназначена штукатурная цементная смесь — отделки фасада, цоколя или для внутренних работ, для ручного или машинного нанесения, для оштука­туривания бетонных, кирпичных стен и потолков.

 
Цементные штукатурки имеют длительный срок высыхания. Он составляет не менее 14-28 дней, но в зависимости от условий — влажности, температуры воздуха — этот период может увеличиться. Гипсовым составом не нужно столько времени. Как правило, они «готовы» уже через пять — семь суток.
Стоимость гипсовых штукатурок начинается от 260 руб./20 кг. Основной недостаток этой смеси — низкая водостойкость, поэтому её не рекомендуют использовать в помещениях с повышенной влажностью. Но благодаря мелкой фракции и высокой прочности она прекрасно себя зарекомендовала при выравнивании таких непростых оснований, как потолки и углы поме­щения. Нанесение даже в один слой даёт ровную поверхность, практически готовую к покраске. Стоит учитывать, что гипсовую штукатурную смесь придётся чаще замешивать в ведре, так как она быстро сохнет.

 

Какую штукатурку выбрать

Какую же штукатурку предпочесть: цементную или гипсовую? Выбор зависит от нескольких параметров — поверхности применения, уме­ния мастера, цены. Во влажных помещениях и при ощутимых неровностях основания исполь­зуют цементную штукатурку. Если стена имеет незначительные дефекты, то можно использовать и гипсовую, но предварительно лучше сравнить ее расход с цементной, получив цену обработки 1 кв. м.

Как правило, цементной штукатурки нужно почти в два раза больше, так как она сама по себе довольно тяжёлая (12-20 кг/кв. м). Однако гипсовая почти в полтора раза дороже, но при умелой обработке необходимость в применении финишной шпат­левки и вовсе отпадет. Грамотно минимизировать расход смеси способен только квалифицирован­ный специалист. Домашнему мастеру, делающему ремонт раз в 15 лет, это вряд ли по плечу.

 
Теплоизоляционные штукатурки, состоящие из смеси цемента, извести, песка, гранулированного пеностекла (стеклянных шариков) и модифицирующих добавок, предназначены для отделки фасадов. Они позволяют не только выровнять основание, но и дополнительно утеплить его.

Выбор вида штукатурки диктует также и тип основания. Для бетонных и кирпичных стен по­дойдут любые составы, главное, предварительно использовать грунтовку. Ячеистые бетоны (газо­бетон, пенобетон, газосиликатные блоки) относят к дышащим материалам — ищите штукатурку с высокими характеристиками паропроницаемости.

Деревянный дом оштукатуривают цементно-известковыми и известковыми, а также обычными цементно-песчаными растворами по армирующей сетке. Наружные стены по утеплителю штукатурят специализированными составами с повышенным содержанием полимерных добавок.

Шпатлёвки

Большая часть рекомендаций, данных для штукатурок, справедлива и для шпатлёвок. Различают составы на основе гипса, цемента, полимеров, клея. К примеру, шпатлевки на органическом клее служат для выравнивания потолков из древес­но-стружечных плит, гипсокартона, окрашенных поверхностей.

отделочные матриалыПолимерные смеси — для внутрен­них сухих помещений, по бетонным, гипсовым, цементно-известковым либо цементно-песчаным поверхностям. Для сухих помещений также ис­пользуют полимерные, гипсовые смеси, составы на органическом связующем.

Для наружного при­менения и влажных комнат подходят цементные шпатлёвки. Шпатлёвку наносят на каменные, бетонные, деревянные, оштукатуренные поверхности, на гипсокартонные листы. Главное правило работ: прочность основания должна быть выше, чем на­несенный на него слой шпатлевки. В зависимости от фракции наполнителя у полимерных смесей он может быть 0,2мм, у гипсовых и цементных — не более 0,6 мм. Для гипсовых также имеет зна­чение степень помола гипса — чем он крупнее, тем толще слой.

Шпатлёвочную смесь можно приобрести в су­хом виде, в крафт-пакете весом 5,12,18, 20, 25, 30 кг или готовую к употреблению — в пластиковом контейнере объемом 5,15,20,28 кг. Первые удоб­ны в хранении, а замешивать их можно частями. Вторые при работе дадут более тонкий слой, так как имеют мелкодисперсную структуру, однако их нежелательно хранить при температуре ниже 0 °С.

Готовые шпаклевки делают на основе водной акриловой дисперсии, водной виниловой диспер­сии, на органических растворителях. Необходимые для пользования шпатлёвкой све­дения ответственные производители указывают на упаковке. Однако нередки ситуации, когда сам потребитель использует состав не по назначению, например, наносит цементную шпатлевку на гипсо­вую штукатурку, работает полимерным составом во влажном помещении, делает покрытие в жару, под прямыми лучами солнца. В этом случае ответ­ственность за качество отделки стен и потолков лежит полностью на покупателе.

Дмитрий ГОНЧАРОВ
Обустройство & ремонт №25 (720) 21-27 июня 2014


 
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
 

Контакты

г. Междуреченск, ул. Весенняя, 27а, тел.: +7 (38475) 43-4-69,
ул. Вокзальная, 74е, тел.: +7 (38475) 20-2-04,
vian@tomusa.ru