Фронтальная проекция

 

ОБЗОР МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ЧЕРНОВОЙ ОТДЕЛКИ СТЕН

шпаклёвка
Высокое качество интерьера закладывается на начальных этапах ремонта, в частности, в процессе черновой отделки стен и потолков. Ведь каким бы чудесным не казался замысел дизайнера, какими бы дорогими и изысканными не были декоративные материалы, все усилия пойдут прахом, если из-за дефектов основания отслоится эксклюзивная плитка, сморщатся или расползутся обои класса премиум ронтальная! проекция

И действительно, неровности и трещины обязательно проявят себя при нанесении финишного покрытия. Чтобы избежать горь­ких разочарований и создать безупреч­ную базу не только на текущий момент, но и для неоднократных косметических обновлений в будущем, нужно со всей ответственностью подойти к черновой отделке стен. Выбор материалов и техно­логий зависит от конкретной ситуации.

Приобретая те или иные продукты, учи­тывайте назначение помещения (сухое, влажное, жилое, вспомогательное и т. д.), состояние и тип стеновой конструкции (кирпичная, бетонная, гипсокартонная, пазогребневая и др.), вид чистовой отделки (плитка, краска, декоративная штукатурка, обои).

НА РАЗВИЛКЕ

В первую очередь нужно определиться с выравнивающей смесью. Для гостиных, спален и других помещений с нор­мальным температурно-влажностным режимом обычно выбирают материалы на гипсовой основе. Стены в ванных ком­натах, санузлах и кухнях рекомендуется выравнивать цементными штукатурками (для жилых комнат они тоже годятся).

Сухие строительные смеси содержат высококачественные вяжущие (гипс и пе­сок), наполнители (песок трёх фракций и пр.), полимерные и другие добавки. Многие современные штукатурки допу­стимо укладывать толстым слоем (50 мм и более) без применения арматурной сетки. Благодаря полимерным ингредиен­там выравнивающий слой не подвержен усадочным деформациям. Штукатурный раствор становится более пластичным и удобным в нанесении. К тому же вы­пускаются сухие строительные смеси с ар­мирующими микроволокнами, которые повышают стойкость штукатурки к рас­тягивающим нагрузкам, возникающим, например, при подвижках фундамента.


ЦЕМЕНТ

Применение цементных штукатурок носит универсальный характер. Подобные смеси обладают водо- и моро­зостойкостью, что позволяет исполь­зовать их для отделки влажных и не­отапливаемых помещений, а также для оштукатуривания фасадов. Иными словами, они подходят как для внутрен­них, так и для наружных работ.

Чтобы черновая отделка держалась на стене как влитая, необходимо тщательно подготовить базовую поверхность. Подоснову очищают от пыли, старой краски, масляных пятен и других загрязнений. Трещины, выбоины и другие дефекты заполняют ремонтными составами. Затем чистую сухую основу (влажность - не более 5 %) грунтуют. Грунт укрепляет основу, снижает и выравнивает её впи­тывающую способность. К тому же грунтовки усиливают сцепление подложки со штукатуркой и шпаклёвкой.

Гладкие бетонные основания обрабатывают составами типа «Бетоноконтакт». Они содержат кварцевый песок и придают бетону шершавость. Если предполагается укладка керамической плитки по гип­совой штукатурке, то подложку обрабатывают гидроизоляционной грунтовкой. Она не только защищает выравнивающий слой от влаги, но и создаёт раздели­тельный барьер между двумя «непримиримыми соперниками» - гипсом и цемен­том (входит в состав минерального плиточного клея).

На рынке представлены смеси для тон­кослойного и толстослойного нанесения. Первые применяют для выравнивания стен, находящихся в относительно при­личном состоянии, с отклонением по вертикали до 20 мм (локально - до 30 мм).

Вторые нивелируют перекосы до 50 мм (за один проход). Правда, «толстые» смеси заметно дороже «тонких». Как уже было сказано, полимермодифицированные цементные штукатурки не подвержены усадке. Однако при на­несении раствора на сложные основания лучше подстраховаться и выполнить армирование выравнивающего слоя. Причём арматурную сетку нужно крепить так, чтобы между стеной и проволокой оставался зазор в 1-2 мм. Эта рекомен­дация распространяется и на гипсовые штукатурки.

Надо сказать, что у цементных штукатурок «суровая» натура. Наносить раствор физически трудно и утомительно. Шероховатая цементная поверхность нуждается в многослойном выравни­вании с помощью «разнокалиберной» шпаклёвки (если предполагается окраска или оклейка стен обоями). Неудивитель­но, что отделочники используют цемент­ные смеси только по необходимости.

ГИПС

Гипсовые строительные смеси приме­нимы только для внутренней отделки. Эти материалы подходят для тонкослой­ного и толстослойного выравнивания (не­которые составы нивелируют локальные отклонения до 70 мм). При отделке потол­ка максимальная толщина слоя без ар­мирования - до 15 мм.

шпаклёвка

Гипсовая штукатурка не даёт усадки, а значит, не покрывается трещинами. Пластичный и «тёплый» материал удобен в работе, легко наносится на изогнутые поверхности. Опытный мастер может довести качество оштукатуренной по­верхности, как говорится, до зеркального блеска. Приведённая к абсолютному нулю поверхность не нуждается в до­полнительной шпаклёвке. В результате экономится время, которое, как извест­но, дороже денег.

Гипсовая штукатурка благотворно влияет на микроклимат в помещении. Она поглощает из воздуха избытки влаги и отдаёт свои запасы слишком сухой атмосфере. Правда, природный кондици­онер работает только совместно с паро- проницаемым финишным покрытием.

НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ

Заключительный этап черновой от­делки - шпаклевание, то есть супер­тонкое выравнивание с последующим шлифованием и грунтованием. Без этих деликатных операций можно обойтись, если планируется облицевать стены керамической плиткой, керамогранитом, натуральным или искусственным камнем. Однако краске и обоям (в особенности нежным и светлым) нужна «зеркальная гладь». Сквозь такие покрытия просве­чивают даже песчинки на штукатурной поверхности.

Для создания безупречно гладкой базы используют разного рода шпаклёв­ки: минеральные (на основе цемента и гипса), полимерные (на основе диспер­сии синтетических смол) и органические. К тому же на рынке присутствуют про­дукты для устранения мелких дефектов, заделки стыков, нитяных трещин (напри­мер, предназначенная для экспресс-ре- монта шпаклёвка «Инстант» от Pufas).


Минеральные шпаклёвки отлич­но перекрывают мелкие дефекты штукатурного слоя. Смесь на­носится сталь­ным шпателем или кельмой и тщательно разравнивается. Зернистость сгла­живают дисперси­онной полимерной шпаклёвкой.

Утепляем изнутри

Если от стен веет холодом (квартира угловая или помещение примыкает к шахте лифта), то при выполнении черновой отделки имеет смысл использовать тепло­изоляционную штукатурную смесь. Подобные материалы содержат пенополистирольные гранулы, вермикулит, перлит, вспененный кремний, гранулированное пеностекло и т. д.

штукатурка

При нанесении слоя в 50 мм теплотехнические показатели стены возрастают почти в полтора раза. Заодно улучшается акустический комфорт, то есть в квартире становит­ся не только теплее, но и тише. Некоторые продукты обладают санирующей способностью и подавляют развитие плесени, гнили и проч. Теплоизоляционные штукатурки применяют для устране­ния мостиков холода. Ими утепляют откосы, углы, отверстия и т. д. В качестве примера приведём состав Grundband от компании Knauf, Россия-Германия, содержащий гранулы пенополистирола.


Шпаклёвки выпускаются в виде сухих смесей или полностью готовых к приме­нению пастообразных составов. Шпак­лёвочная «лесенка»» базируется на таком показателе, как размер фракции напол­нителя. Предварительное выравнивание осуществляют шпаклёвками с крупин­ками до 0,4-0,6 мм. «Суперфиниш» достигается за счёт деликатных составов, содержащих мельчайший наполнитель (от 0,3 мм).


Материалы разных уровней есть и среди цементных, и среди гипсовых шпаклёвок. Но только дисперсионные шпаклёвки (размер фракции - не более 0,2 мм) образуют тончайшее покрытие такой потрясающей белизны, что окраска в белый цвет не нужна вовсе.

При локальном выравнивании имеет смысл использовать «толстослойную» шпаклёвку. Впрочем, подобные высо­кокачественные составы охватывают широкий диапазон отделочных слоёв (от визуального нуля до 150 мм). Однако подобные «универсалы» - из дорогого сегмента.




Материал подготовила
ТАТЬЯНА ГАГАРИНА






Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
 

Контакты

г. Междуреченск, ул. Весенняя, 27а, тел.: +7 (38475) 43-4-69,
ул. Вокзальная, 74е, тел.: +7 (38475) 20-2-04,
vian@tomusa.ru