Подходящая пара - краска и основание

 

Краски для окрашивания помеще­ний должны соответствовать некото­рым обязательным требованиям:
  • иметь соответствующую укрывистость, то есть способность равно­мерным слоем распределиться по основанию и закрасить преды­дущий слой краски;
  • обладать адгезией (сцеплением с поверхностью) и тиксотропностью (текучестью), то есть свой­ствами, влияющими на способ и легкость нанесения краски;
  • быть паропроницаемыми или паро­непроницаемыми - в зависимости от назначения помещения и ха­рактера эксплуатации окрашенной поверхности.
«Чувствительные» места

Почти в каждом доме можно найти такие места, которые имеют повы­шенный риск повреждений в про­цессе эксплуатации помещений. Это углы и соединения стен, выполнен­ных из разных материалов. Углы легко оббиваются, а в зонах примы­каний «любят» появляться царапи­ны и трещины. Это повреждения, которые перед окрашиванием обяза­тельно нужно устранить.

Отбитый угол. Поврежденные места очищают от пыли и крошек раствора вплоть до получения од­нородного основания, без тенден­ции к отслаиванию. Поврежденный фрагмент увлажняют водой, что­бы основание не оттягивало влагу из ремонтного раствора, который не­обходимо заранее приготовить в со­ответствии с указанием на упаковке. Затем, применяя штукатурный мастерок, заполняют раствором поврежденное место. Позже при­кладывают мастерок к другой сто­роне угла и заполняют раствором оставшиеся пустоты.

Выравнивают раствор двумя мастерками, пере­мещая их постепенно вдоль края угла. После того как ремонтная масса затвердеет, ее поверхность необходимо отшлифовать, исполь­зуя наждачную бумагу (зернистость бумаги подбирают в соответствии с принципом: чем выше зернистость штукатурки, тем грубее бумага).

Трещины и раковины.
Ремонт этих повреждений начинают с рас­ширения трещин с помощью шпа­теля. Отстающие фрагменты штукатурки соскабливают со стены, пока не будет достигнуто прочное основание, очищают трещину от пы­ли кистью и протирают влажной губкой. С помощью узкого сталь­ного шпателя заполняют трещину ремонтным раствором, тщатель­но вдавливая массу во все пустоты, а затем широким шпателем рас­пределяют, чтобы покрыть и место трещины, и фрагмент стены вокруг нее. После высыхания раствора сте­ну шлифуют наждачной бумагой.


Зернистость бумаги должна быть приближена к фактуре стены. После этого стену необходимо загрунтовать.

Пятна. Во время эксплуатации по­мещений на стенах и потолке часто появляются пятна, от которых обяза­тельно нужно избавиться в процессе подготовки поверхностей к окрашива­нию. Особенно важно удалить остат­ки жира и копоти, поскольку они ослабляют адгезию и могут привести к пигментации малярных покрытий.

Для удаления жира следует при­менять проверенные препараты, предназначенные специально для удаления жирных пятен со стен. Такие препараты нельзя заменять обычными чистящими средствами, например жидкостями для мытья по­суды, так как они в своем составе содержат компоненты, придающие блеск или оберегающие кожу рук. После мытья и высушивания стен пятна закрашивают специальной краской.

краскакраски для стен
интерьер
Окрашенный в яркий цвет выступ над крова­тью придает спальне современный вид
B хорошо освещенных помещениях можно смело применять краски темных тонов
Рисунки, нанесенные с помощью трафаретов, выглядят чрезвычайно эффектно  
интерьер
масляные краски
интерьер
Тёплые тона подходят для затенённых помещений, делая их более уютными
Детскую комнату можно расписать, применяя современные экологически безопасные краски
В интенсивно эксплуатируемых помещениях стоит применять моющиеся стойкие краски
покраска квартиры
покраска стен
краски для любых видов покраски
Одинаковый интенсивный цвет стен и потолка делает высокое помещение визуально ниже
Панно из современной фактурной краски может стать изюминкой интерьера
Оригинального эффекта можно достичь, повторив на стене очертания других элементов декора

Ключ к успеху

Результат окрашивания зависит не только от соответствующего вы­бора краски, но и от правильно по­добранных инструментов - кистей, валиков, краскопультов. Для органорастворимых красок ре­комендованы кисти из конского во­лоса, а для водорастворимых красок - кисти из синтетических волокон.

Если основание шероховатое, то окрашивание кистью позволяет более тщательно распределить кра­ску по поверхности (по сравнению с валиком). Кисть применяют для покрытия не­больших поверхностей декоративны­ми красками и нанесения красочных составов в местах, где важно обеспе­чить хорошее проникновение в ос­нование, хотя процесс окрашивания кистью является более трудоёмким.

Валик также следует подобрать в за­висимости от используемых красок.

Валики из искусственных материа­лов (полиэстер, нейлон) предназна­чены для водорастворимых красок, а для красок на основе растворите­лей можно применять валики из на­туральных материалов (овечьей шерсти и мохера). На практике чаще всего использу­ются валики с феноловым сердечни­ком и покрытием из короткого или средней длины ворса.

Перед при­менением новый валик необходимо промыть, чтобы удалить ворс, при­клеенный слабо. Валиком красить быстрее и лег­че, чем кистью, особенно если речь идет о больших плоских по­верхностях. С другой стороны при окрашивании валиком трудно кон­тролировать толщину покрытия: он распределяет краску достаточно тонким слоем, из-за этого шерохова­тые поверхности нужно красить не­сколько раз.

Значительно производительнее (по сравнению с окрашиванием ки­стью и валиком) распыление краски с помощью специальных устройств - пневматических и безвоздушных краскопультов. В первом случае краска распыляет­ся струей сжатого воздуха - такой способ дает возможность полу­чить красивый красочный слой, но он связан с большими потерями краски. Во втором - распыление происхо­дит в результате компрессии краски в распыляющем сопле. Создание вы­сокого давления требует примене­ния специальных агрегатов, но этот метод очень эффективен. Он позво­ляет по пучить более толстый и рав­номерный спой краски за меньшее время, а также уменьшает потери материала.



Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
 

Контакты

г. Междуреченск, ул. Весенняя, 27а, тел.: +7 (38475) 43-4-69,
ул. Вокзальная, 74е, тел.: +7 (38475) 20-2-04,
vian@tomusa.ru