Алкидные лакокрасочные материалы

 

Раскрасить наличники или садовую мебель в яркие, сочные цвета и к тому же навести праздничный глянец позволяют разнообразные алкидные эмали и лаки. В этих продуктах блистательная внешность сочетается с практичностью, прочностью и долговечностью.

лакокрасочные материалы
Алкидные краски взяли своё название от входящего в их состав связующего вещества (плёнкообразователя) - одноимённых синтетических смол. Такие лакокрасочные материалы обычно со­держат органический растворитель - уайт-спирит, что имеет свои плюсы и минусы.

Начнём с того, что эти продукты облада­ют резким неприятным запахом. К тому же им свойственна высокая пожароопасность. При нанесении состава нужно соблюдать противопожарные требования, а также прини­мать меры индивидуальной защиты
.

Алкидные краски
взяли своё название от входящего в их состав связующего вещества (плёнкообразователя) - одноимённых синтетических смол. Такие лакокрасочные материалы обычно со­держат органический растворитель - уайт-спирит, что имеет свои плюсы и минусы.
. Алкидные краски и лаки быстро сохнут, образуя на обра­батываемой поверхности плотную и жёсткую плёнку. Такие материалы используют для окра­шивания геометрически стабильных элемен­тов, изделий и отделочных пиломатериалов. Ими покрывают оконные и дверные рамы, заборы, декоративную обшивку из вагонки или блок-хауса, дощатые полы и т. д.

куплю краски
Чтобы придать алкидным продуктам эластичность, в их состав вводят высокомоле­кулярные смолы-полиуретаны. Алкидно-полиуретановые лакокрасочные материалы образуют гладкое покрытие, которое способно воспринимать небольшие подвижки подосновы, а также обладает стойкостью к механическим повреждениям (царапи­нам и т. п.). Правда, усложнение рецептуры повышает стоимость краски, а следова­тельно, и общие расходы на отделочные работы.

Особого внимания заслуживают прозрачные и тонированные алкидно-полиуре­тановые лаки. Благодаря стойкости к различным внешним воздействиям они успешно применяются для отделки деревянных напольных покрытий (в том числе террасных), а также конструкций и изделий, напрямую контактирующих с водой и подвергающихся сильному износу. Кстати, к алкидно-полиуретановой продукции относятся многие яхтенные лаки.

Алкидные краски различаются по степени глянца. Там, где блеск неуместен, можно использовать матовые, полуматовые или полуглян­цевые составы. Если нужно создать «зеркальную» гладь, имеет смысл применить колеруемый глянцевый алкидный лак, а также краску с маркировкой «совершенно глянцевая» или «суперглянцевая».

акриловые краски
Про­дукция европейских производителей разделена на группы, которым присвоен соответствующий цифровой код. Данные о фактуре алкидного покрытия указаны на упаковке товара.

Глянцевые алкидные эмали
весьма требовательны к качеству подосновы. На блестящей поверхности проявляются даже крохотные дефекты. Неудивительно, что многие потребители предпочитают не рисковать и выбирают полу­матовые и матовые материалы. Но подобные покрытия более подвер­жены истиранию и загрязнению. Отметим также, что при разбавлении состава уайт-спиритом краска несколько тускнеет и светлеет. Кроме того, при нанесении загустевшего продукта на поверхности остаются бороздки и следы от валика и кисти.

Крайне нежелательно покрывать этими составами бревенчатые стены или срубы из цельного бруса. При изменении влажности дерево увеличивается и уменьшается в объёме, что приводит к повреждению слоя краски и его отшелушиванию от подосновы. К тому же алкидное покрытие паронепроницаемо. А дре­весина, как известно, «дышит», то есть облада­ет способностью к воздухообмену. Внутренние пары за несколько месяцев превратят алкидную плёнку в чешуйчатое «рубище».

Надо сказать, что алкидные лакокрасочные материалы обладают повышенной водостойкостью. Эти составы хо­роши для отделки влажных помещений и окра­шивания поверхностей, требующих частой уборки с применением моющих средств.


Материал подготовила ТАТЬЯНА ГАГАРИНА






Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
 

Контакты

г. Междуреченск, ул. Весенняя, 27а, тел.: +7 (38475) 43-4-69,
ул. Вокзальная, 74е, тел.: +7 (38475) 20-2-04,
vian@tomusa.ru