Шпатлёвки: отличные, хорошие, плохие

 

Как говорится - лучше учиться на чужом опыте. А еще лучше, если этот опыт принадлежит профессионалам, как в случае с тестированием шпатлёвок для финиш­ной отделки.


За последние годы ассорти­мент финишных шпатлёвок увеличился практически вдвое, что несколько услож­нило покупателям и без того не­легкий выбор. Облегчить это бремя вызвались эксперты Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ».

шпатлёвки

Для тестирования были заку­плены 9 смесей-шпатлёвок для фи­нишной отделки. Все они на ос­нове гипса, на органической или полимерной основе с включения­ми дополнительных минеральных добавок для придания нужных по­требителю свойств. Конечно, точ­ный состав добавок - это ноу-хау каждого производителя.

Для объективного оценивания смесей подготовили 9 одинаковых поверхностей из гипсокартона. До­полнительной обработки повер­хностей, в частности грунтования, для чистоты эксперимента не про­водили.

Практические испытания шпатлёвок

1. Удобство затворения раствора (комковатость, однородность, кон­систенция...). Этот пункт - первый в программе практических испыта­ний, конечно, после внимательно­го прочтения инструкций и реко­мендаций производителей. Почему это важно? Если добавить слишком большое количество воды, то воз­можно расслоение раствора и его не­однородность, что в итоге приведет к тонкому слою шпатлевки, осыпа­нию и появлению усадочных трещин.

Все смеси показали себя весьма неплохо, комковатостей или неод нородностей выявлено не было. Это говорит не только о качестве раство­ров, но и об удовлетворительном хра­нении продукции и целостности упа­ковки, поскольку покупали материал в ноябре, не в самую сухую погоду.

Оценили цвет и запах - цвет коле­бался от снежно-белого до карамель­ного, навязчивого запаха не было.

2. Вызревание раствора. Пяти минут вполне достаточно для вы­зревания состава после второго за­мешивания. То есть с момента нача­ла размешивания материала пройдет 10-15 минут для лучшего растворе­ния минеральных добавок. Однород­ность и консистенция у всех смесей были отличными.

3. Удобство нанесения раствора. В этом пункте испытаний оценива­ли, насколько пластичным получил­ся материал, как он «тянется», какие необходимо приложить усилия при нанесении. Все эти пункты отразят­ся на эффективности работы масте­ра и, как следствие, на качестве полу­ченной поверхности.

Кроме того, уже при нанесении еще раз была оценена однородность, поскольку при тонком слое финиш­ной отделки любые комки сразу про­явятся. А когда мастер «тянет» шпа­тель, подобные дефекты сразу видны в виде царапин в свежем слое.

Далее оценивали тиксотропность («плывучесть») - вероятность, что раствор «поплывет» из-за уменьше­ния вязкости. У испытуемых шпат­лёвок вязкость вполне приемлема - они не стали «сползать» со стены.

Уже на этом этапе проявились не­которые отличия смесей друг от дру­га. При неплохой оценке в целом
значительно более легкое нане­сение было отмечено у растворов Weber.vetonit (LR+ и KR). Относительно остальных - требовались нем­ного большие усилия для нанесения. Самый густой раствор - уже гото­вая смесь Snejka Acril-Putz. Она очень пластичная, но для ее нанесения по­требовались дополнительные уси­лия. Конечно, в консистенцию смеси исследователи не вмешивались.

4. Живучесть» готового (затво­ренного водой) материала - весьма практичный показатель. Дело в том, что смеси на основе гипса, особенно алебастр, довольно быстро застыва­ют. То есть большое количество рас­твора лучше не готовить, поскольку он может застыть раньше, чем будет израсходован. Это важно, ведь суще­ствует обеденный перерыв или нуж­но принять стройматериалы, да и ра­бочий день не безразмерный. Угадать, сколько нужно приготовить раство­ра, чтобы потом не выбрасывать, под силу только опытным мастерам.

Для того чтобы продлить срок службы готовой смеси, используют­ся различные полимерные добавки. Для обеденного перерыва «живуче­сти» протестированных смесей хва­тит - минимум 1 час у Ekogips Aid Saten и более 2-х часов еще у пяти образцов (Ceresit СТ126, Stabill PG 41, «Полимин ШГ-14», Knauf HP Finish и Satyn PG 41). Стоит отдельно оста­новиться на растворах Weber.vetonit (LR+ и KR) - тестировщики отмети­ли два часа как приемлемые, но даже на следующий день смеси не утратили своих свойств и могли быть использо­ваны в работе. То есть эти растворы выдержат даже перерыв на выход­ные дни, но, конечно, лучше для это­го их плотно закрыть.

Отличилась и готовая смесь Snejka Acril-Putz, продающаяся в пластико­вом ведре с плотно закрывающей- о ся крышкой, - ее «живучесть» также отменная. Главное - плотно закрыть тару. Стоит отметить, что чем выше температура окружающей среды, тем быстрее застывает смесь. Расчеты приведены для температуры +16 °С!

5. Время высыхания первого шпатлёвочного слоя и готовность к после­дующей работе. Все испытуемые сме­си являются финишными, но после них все равно будут нанесены краска, или обои. То есть необходимо было оценить готовность поверхностей к последующей обработке, то есть ско­рость высыхания.

Толщина шпатлёвочного слоя небольшая, но время высыхания достаточно сильно отли­чалось. Оценить готовность несложно по внешнему виду - вся поверхность должна стать одного ровного цвета, мокрые пятна не допускаются.

Результаты: Ceresit СТ 126 - 2,5 ч, Snejka Acril-Putz -34, Satyn PG 41 - 3,5 ч, Weber.vetonit LR+ и «Полимин ШГ-14» -44, Ekogips Alci Saten - 6 ч, Stabill PG 41 - 6,5 ч, Weber.vetonit KR - около 7 ч и поверхность с Knauf HP Finish была слегка влажной через сутки после нанесения.

6. Окончательная шлифовка по­верхности. Дав поверхности хорошо высохнуть, эксперты приступили к ее шлифовке. Для этого использовали терку с дисперсностью 240. Важным параметром здесь является легкость затирки. Как и в удобстве нанесения раствора, при шлифовке чем легче процесс, тем быстрее и качественнее можно выполнить работу.

Самым лёгким было затирание по смеси Weber.vetonit KR
, немного сложнее - после Weber.vetonit LR+. Ceresit СТ 126, Satyn PG 41 и Stabill PG 41 получили оценку «средняя слож­ность». Труднее всего было работать с поверхностями, покрытыми Knauf HP Finish, Snejka Acril-Putz, «Поли­мин ШГ-14» и Ekogips Alci Saten.

7. Чистота и качество полученной поверхности. Кажется, что этот по­казатель - главный параметр, но это не совсем так. Все же последним штрихом на стене или потолке будут краска или обои. Поэтому требовать, чтобы поверхность стала гладкой и блестящей, нельзя. То же можно сказать и о весьма разных, но в це­лом не столь важных оттенках цве­та. Главное, чтобы поверхность была ровной, без комков, царапин и тре­щин. Её шероховатость может быть даже плюсом, поскольку адгезия (способность материалов схватывать­ся друг с другом - в нашем случае смеси со стеной) будет выше.

Оценивали поверхность после шлифовки. Стало очевидно, что чем труднее было затирать, тем глаже становилась поверхность и наоборот. Но ведь идеальная гладкость не явля­ется неоспоримым преимуществом.

Упаковка

Сегодня все смеси запаковывают го­раздо лучше, чем даже несколько лет назад. С учетом обеспечения герме­тичности за упаковку всем смесям поставили оценку «отлично».

При оценке маркировки многие растворы потеряли балы. Марки­ровка Ekogips Alci Saten даже при­вела к общему снижению оценки до «плохо». Структура материала мешка не позволяет четко нанести информацию - при желании ее мож­но попробовать прочитать. Но отсут­ствие данных по расходу материала - безусловный недостаток.

Обоим растворам Weber.vetonit (LR+ и KR) оценка была снижена на один балл за отсутствие инфор­мации о месте изготовления.

Смеси Ceresit СТ 126 оценка так­же снижена на один балл за указа­ние адреса офиса, а не производст­венных мощностей.

В целом, впечатление от шпатлёвок положительное. Достаточно сказать, что все практические испытания прошли с оценками не ниже «хорошо». «Отличниками» стали три образца:в Ceresit СТ 126 ; Weber.vetonit LR+; Weber.vetonit KR.



Текст Валентина БЕЗРУКОГО
Приватный дом, май 2013г.





Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
 

Контакты

г. Междуреченск, ул. Весенняя, 27а, тел.: +7 (38475) 43-4-69,
ул. Вокзальная, 74е, тел.: +7 (38475) 20-2-04,
vian@tomusa.ru