Огнебиозащитные составы для дерева

 

огнебиозащитные составыЧтобы деревянный дом радовал своих хозяев долгие годы, нужно регулярно принимать профилактические меры по предупреждению биологической порчи, а также своевременно приступать к лечению наметившихся заболеваний. Причём в этом деле следует руководствоваться принципом «чем раньше, тем лучше». Ведь без соответствующей обработки дерево становится лёгкой добычей для жуков-короедов, гнилостных грибков и вредоносных микроорганизмов.

Надо сказать, что строительство деревянного дома длится в среднем от пяти месяцев до года. Большую часть этого времени стены и другие конструкции из дерева подвергаются воздей­ствию окружающей среды. И без биозащиты здесь не обойтись. Чуть зазеваешься - и жуки, грибки и микроорганизмы тут как тут!

На стройплощадке можно использовать жидкие антисептики длительного дей­ствия - до пяти и более лет. Такие составы глубоко проникают в древесину, не нарушая при этом её структуру: не ухудшая воздухооб­мен, не снижая прочностные характеристики, не влияя на технологические свойства и т. д. Они эффективно защищают дерево от гнили, плесени, грибков, насекомых и даже способны останавливать биопоражение на начальной стадии «болезни». Наконец, такие антисеп­тики, как, например, «Древесный лекарь» и «Антижук», предназначены для активного лечения серьёзно повреждённой древесины. Широкое распространение получили материа­лы комбинированного действия, обеспечиваю­щие огнебиозащиту деревянных строений.

грунтовка
Другой вариант - обработка стен антисептирующей грунтовкой, такой как «Акватекс. Грунт-антисептик» («Рогнеда»), «Грунт-пропитка по дереву» («Палитра Руси»), «Текстурол Био­защита» («Лакра»), все - Россия; Belinka Base (Словения), Holz-Impragniergrund (Caparol, Германия), «Валтти-Похъюсте» (Tikkurila, Финляндия), Pinotex Base (концерн AkzoNobel) и др. Грунтовочные антисептики не только за­щищают древесину от биологических напастей, но и подготавливают «почву» для финишного покрытия. Они укрепляют поверхностный слой древесины, улучшают его адгезионные свойства (то есть сцепление с краской), снижают рас­ход основного, более дорогостоящего состава. К тому же грунтовки способствуют долголетию декоративного покрытия.

Специалисты рекомендуют наносить грун­товочные антисептики одновременно со сбор­кой деревянной части дома. Это позволит уберечь древесину от «прожорливой» флоры и фауны во время строительства.


Если возведе­ние дома продлится достаточно долго, жела­тельно использовать грунтовку с УФ-фильтром. Скажем, компания Tikkurila производит грунтовочный антисептик на базе льняного масла «Валтти-Похъюсте». Материал колеру­ется в коричневый цвет «под дерево». Окра­шивающий пигмент предохраняет древесину от негативного воздействия солнечных лучей. Добавим, что «Валтти-Похъюсте» может вы­ступать в роли декоративной отделки. Правда, в этом случае придётся грунтовать стены в два - три слоя каждые три года.

Отбеливающие средства не способны вернуть дереву его первозданный природный вид,
они лишь проясняют «серость» перед нанесением лессирующих антисептиков и светлых красок

На корню

На рынке представлены препараты для обработки дерева на пери­од складирования и транспортировки. Такие составы выпускаются в виде порошков («Сенеж Транс») или жидких концентратов («Сенеж Евротранс» - «Сенеж»; «Биосепт-Транс» - «Рогнеда»; «Биотранс» - «Новый Дом», торговая марка «Палиж» и др.), которые надо развести водой в определённой пропорции. Приготовленный раствор наносят кистью, валиком или распылителем. Временная антисептическая про­питка глубоко проникает в толщу дерева, не окрашивая его и не обра­зуя непроницаемой плёнки. Действие продуктов временной биологи­ческой защиты в основном направлено против грибков, вызывающих плесень, синеву и другие болезни. От жуков эти препараты не спаса­ют, хотя весьма эффективно отпугивают вредных насекомых.


При нанесении антисептиков нужно учитывать погодные условия.
Не допускается применять продукты на воде
при отрицательной температуре, в сильную жару и во время дождя


Если вы предпочитаете природную красоту дерева, то лессирующие (прозрачные и полу­прозрачные) антисептики - то, что нужно. Подобные составы тонируются под различные породы древесины. Красящий пигмент обеспе­чивает защиту от ультрафиолета (чем темнее тон, тем эффективнее защита). Если покрасить стены прозрачным лессирующим антисеп­тиком (что возможно), то в скором времени под действием солнечных лучей фасад посере­ет. В наибольшей степени «седина» затрагива­ет стены, ориентированные на юг и юго-запад.

антисептики
Лессирующие антисептирующие составы бывают пропитывающими и плёнкообразую­щими. Первые проникают в поверхностный слой древесины и создают надёжный барьер для насекомых-вредителей и всевозможных паразитов (плесени, грибков, микроорганиз­мов, вызывающих синеву и другие недуги).

Пропитки не препятствуют воздухообмену, то есть не затрудняют естественное «дыхание» древесины. Такие составы рекомендуются для стен из цельного дерева (брёвен, бруса). Не реагируют на периодическое сжатие и рас­ширение брёвен, вызываемое колебаниями влажности и температуры наружного воздуха, а значит, усушка и набухание не ухудшат их рабочие качества.

Продолжение следует...

Не стоит уповать на то, что антисептики будут выполнять несвойственные им функции. От атмосферных воздействий они не спасут. Бывает, что хо­зяева обработали стены дома антисептиком и успокоились. На следую­щий год дерево посерело. Дождливая осень, морозная зима, аномально жаркое лето - и весь фасад покрылся трещинами, а кое-где появились и весьма подозрительные пятнышки, напоминающие то ли грибки, то ли плесень. Домовладельцы в недоумении. Как же так? Мы же о дереве позаботились. Всё верно, биозащита была обеспечена. А вот уберечь древесину от ультрафиолета вам никто не обещал. К тому же антисептики хоть и с трудом, но всё же вымываются атмосферными осадками. Если пропитка была недостаточно глубокой, то в трещины могли попасть спо­ры грибков, лишайников и т. д.

Вывод: фасады, обработанные жидкими антисептиками, нужно красить, то есть покрывать атмосферостойкими лакокрасочными материалами
.

Пропитки могут выпускаться как на воде, так и на органическом разбавителе (уайт-спи­рите). Водные составы экологически и пожаробезопасны, не имеют запаха, быстро сохнут (минимум через два часа можно наносить второй слой). При нанесении создают матовую поверхность с хорошо выраженной текстурой древесины. Между тем водные антисептики заметно дороже своих органических конку­рентов. К тому же принято считать, что со вре­менем они «вымываются» парами, проникаю­щими сквозь стены изнутри дома (в процессе воздухообмена в толще древесины).

Защита от огня

Чтобы снизить риск возгорания деревянных домов от случайной ис­кры, древесину обрабатывают специальными пропитками глубокого проникновения. Такие составы содержат минеральные соединения- антипирены, которые повышают огнестойкость дерева. Конечно, возможности огнезащиты имеют свой предел. Перед криминальным поджогом они бессильны. Однако от пожара по неосторожности или бытовой беспечности они защищают. Вместе с тем огнезащитные пропитки имеют срок годности. Обработку следует регулярно обнов­лять (через каждые 3-5 лет). Особенно это касается труднодоступных и ответственных деревянных конструкций: элементов стропильной группы, балок перекрытия, несущих стоек и т. д.

При использова­нии бесцветных антисептирующих составов на вод­ной основе нужно быть вниматель­ным и не допу­скать образования необработанных участков. По­добной проблемы не возникнет, если использвать слегка подкра­шенные продукты (в розовый цвет, например). В этом случае будет заметна разница между пропитан­ными и «чистыми» поверхностями.

огнезащита
Мате­риалы на уайт-спирите активнее и глубже проникают в древесину, лучше противостоят интенсивному воздействию влаги. Кроме того, они придают деревянной поверхности шелковистый глянец. Ещё один плюс: если поверхность имеет низкое качество обработки (нешлифованное дерево, пилёный материал и т. д.), то при нанесении водного антисеп­тика поднимается древесный ворс. Ворсинки собирают капельки краски, что приводит к появлению на стенах некрасивых точек. Подобный неэстетичный эффект присущ и со­ставам на растворителе, но в гораздо меньшей степени (именно поэтому деревянные стены рекомендуют шлифовать в промежутке между нанесением слоёв пропитки).

К минусам такой продукции следует отнести неприятный запах, взрыво- и пожароопасность. Впрочем, при соблюдении инструкции производителя каких-либо проблем не возникает.



Материал подготовила Татьяна Гагарина
ДОМОЙ / интерьеры плюс идеи / май 2013






Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
 

Контакты

г. Междуреченск, ул. Весенняя, 27а, тел.: +7 (38475) 43-4-69,
ул. Вокзальная, 74е, тел.: +7 (38475) 20-2-04,
vian@tomusa.ru