Боевая раскраска

 

Владельцы старых изб не умели сохранять фасады, поэтому образ синюшной покосившейся избушки стал хрестоматийным. У хозяев современных деревянных домов есть возможность защитить древесину и покрасить дом в любой цвет. Но сначала разберемся, какие покрытия нам нужны и как их наносить.

ТЕКСТ: КИРИЛЛ ЯБЛОЧКИН
ФОТО ЮЛИЯ КАПТЕЛОВА. ОКСАНА КАПИТАН


Враги фасада

С чем мы будем бороться? В первую оче­редь с живыми вредителями: грибами и насекомыми. Для этого нам потребует­ся биозащитная пропитка, которую лучше наносить зимой, когда вы устанавливаете сруб. Если древоточец уже проник в дом, обработайте его ходы средством «Анти-Жук». Иногда владельцы домов просто зачищают поврежденную поверхность и красят её. 

кисть
Смола, как ни странно, тоже вредит внешнему виду строения - она оставля­ет на дереве тёмные пятна. Значит, и ее за­носим в черный список. Огонь уничтожает дерево безжалостно, но против такого вра­га есть специальные средства - антипирены. Иногда огнезащитная пропитка идёт в комплексе с антисептиком. И, наконец, злейший враг древесины - ультрафиолет, от которого материал со временем темнеет. С ним борются краска и колеровочный лак.

Отдельно хочется сказать о старом дру­ге дачников - олифе. Это средство счита­лось универсальным борцом с плесенью и жуками. Сегодня олифу используют ре­же, но все же она в ходу. Состав её быва­ет трёх видов, но для наружных работ го­дится только оксоль. Её особенность в том, что обработанные ею поверхности нуж­но обязательно покрывать лаком, эмалью или краской, иначе со временем она растре­скается.

Операция по зачистке

Перед тем как приступить к нанесению по­крытий, дерево необходимо подготовить: отшлифовать, снять влажной губкой дре­весную пыль, удалить с помощью хлорсодержащих составов потемнения, убрать смолосодержащие пазухи. После этого на­чинаем биозащиту. Есть отдельные пропит­ки, борющиеся с «жизнью на дереве», а есть комплексные. Проще воспользоваться вто­рым вариантом - так мы сэкономим время.

Процесс шлифовки можно облег­чить, используя шлифовальные щёт­ки с нейлоновыми нитями. Они эффективно и мягко очищают и шлифуют поверхность дерева. Также можно воспользоваться песко­струйным аппаратом.


Мнение эксперта Владислав Быков, начальник
проектно-технологического бюро ООО «Зодчий»


Составы фасадных покрытий могут быть разными: на акриловой основе, на нитро- основе, на пентафалевой, на алкидной. В деревянном домостроении чаще исполь­зуются акриловые и алкидные.

Покрытия для дерева должны препятствовать проникновению споров грибов в верхние слои древесины, то есть быть антисептиком, а также защищать от воз­действия ультрафиолетовых лучей и влаги. При этом состав не должен препят­ствовать «дыханию» дерева, иначе материал утратит свои ценные экологические свойства. Хорошие укрывные составы долго сохраняют древесину - их достаточно использовать раз в 7-10 лет.
Декорируем

Чтобы не мучиться с выбором декоратив­ного покрытия, остановимся на алкидных и акриловых красках - сегодня они очень популярны. Акриловые выпускают на вод­ной основе, алкидные - на основе алкидной смолы. Краски могут быть как глянцевы­ми, так и матовыми. Какой вариант луч­ше?

На самом деле вы можете остановиться на любом из них, потому что и алкидные, и акриловые краски хорошо переносят тем­пературные перепады, служат долго. Ес­ли говорить о конкретных производите­лях, то их много: Tikkurila, Belinka, «Сенеж» и «Рогнеда».

Только защитные пропитки и грунты желательно брать у того же произ­водителя, что и краску. Для лучшей адгезии краска наносится на грунтовку.  

Антисептики бывают как на водной, так и на химической основе. Однако на первом этапе строительства многие предпочитают антисептики именно на химической ос­нове, потому что они лучше впитываются в неокончательно высохший брус

Лакировка действительности

Если вы не желаете расцвечивать дом (хотя это красиво, особенно когда комбинируют два цвета) и вам по сердцу оттенки нату­рального дерева, воспользуйтесь колеровочными лаками. Продавцы и в этом случае предложат вам богатейшую палитру: «золо­тистый тик», «клен», «каштан» и др. Прин­цип нанесения колеровочного лака такой же, как и у краски.

Ближе к делу

Прежде чем лезть на стремянку, ознакомь­тесь с инструкцией, потому что технологии производителей могут отличаться.

краска для дерева
Вообще, краска или колеровочный лак наносятся в два-три слоя путем напыления или с помощью кисти. Но даже если вы рас­пыляете состав, лучше сразу после разбрыз­гивания пройтись кистью по окрашенной поверхности, чтобы убрать наплывы. Антисептики бывают как на водной, так и на химической основе. Однако на первом этапе строительства многие предпочитают антисептики именно на химической ос­нове, потому что они лучше впитываются в неокончательно высохший брус.

Верхняя пленка краски сохнет быстро: за полчаса-час, но внутренние слои могут затвердевать до двух суток.

Красить бревна и брусья нужно летом - утром или вечером, когда поверхность стены не прогрета па­лящими солнечными лучами. А на­носить краску следует по горизонта ли - так она ровнее ляжет и лучше впитается.


герметики
Герметики

Когда дом обработан пропитками и покра­шен, хорошо бы пройтись по углам герметиком. Таким образом мы защитим строе­ние от влаги, которая может просочиться через угловые соединения. Иногда домовла­дельцы промазывают герметиком даже сты­ки венцов - для полной защиты от влияния улицы. Не всем нравится внешний вид об­работанных герметиком швов, но энерго­эффективность стен «до» и «после» разнит­ся весьма существенно.


При покупке огнезащитных составов (антипиренов) обратите внимание, подтверждена ли эффективность средств огневыми испытаниями, проведенными по ГОСТ Р 53292- 2009. Многие производители дают подробные методические указания. С ними лучше ознакомиться еще до покупки, чтобы уточнить расход, температуру, при которой наносятся составы, и прочие важные моменты.




Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
 

Контакты

г. Междуреченск, ул. Весенняя, 27а, тел.: +7 (38475) 43-4-69,
ул. Вокзальная, 74е, тел.: +7 (38475) 20-2-04,
vian@tomusa.ru