Лакокрасочные материалы для деревянных поверхностей

 

лакокрасочные материалы
Постучи по дереву. Эту фразу многие из нас говорят, если боятся сглаза.

С давних времен считалось, что именно натуральное дерево обладает силой, способной защитить человека от дурного слова или мысли. Конечно, это лишь суеверия, которые достались нам в наследство от предков. А вскоре мы совсем перестанем произносить фразу «постучи по дереву!», ведь найти в современных квартирах натуральную древесину трудно. Ее виртуозно имитируют ламинатин, шпон, ПВХ-пленка. Столы и стулья чаще производят из более дешевой пластмассы, а классические деревянные рамы многие давно заменили технологичным пластиком.

Если все сказанное относится к вашему жилищу, тогда эта статья не для вас. Наша статья адресована ценителям натурального дерева в интерьере.

Конечно, древесина в чистом виде ред­ко используется для декора или стро­ительства. Чтобы сохранить красоту и потребительские свойства природного сы­рья как можно дольше, его в обязательном порядке обрабатывают
лакокрасочными ма­териалами. Их можно условно разде­лить по области применения и по внешним признакам. В отдельную группу входят все­возможные пропитки и грунтовки, благодаря которым срок службы итогового покрытия за­метно увеличивается.

Встречаем по одежке

По внешним признакам лакокрасочные материалы можно разде­лить на три основные группы: прозрачные пок­рытия, водно-дисперсионные краски и непро­зрачные эмали. Под прозрачными составами понимаются за­щитные лазури (глазури), пропиточные средс­тва, олифы, антисептики и прозрачные лаки, которые можно использовать как в качестве самостоятельного покрытия, так и вместо за­щитной грунтовки под определенные
лакокрасочные материалы. Пос­ле высыхания такие составы образуют твердую прозрачную (бесцветную) пленку. Они отличают­ся высокой степенью свето- и влагостойкости, предотвращают преждевременное старение древесины, а также подчеркивают природную красоту и выразительность материала.

лакокрасочные материалы
Разво­дить пленкообразующие вещества возможно с помощью органических растворителей или воды. Обрабатывать поверхность подобными лакокрасочными покрытиями рекомендуется раз в три года без удале­ния предыдущего слоя. Более долговечными считаются водно-дис­персионные составы: срок их службы от 5 до 10 лет. В качестве растворителя в них исполь­зуется вода, а связующим выступают сополи­меры или акрилаты.

Дисперсионные продукты легко наносятся кистью или валиком, возможна окраска и методом распыления. Они прекрас­но смешиваются и колеруются, образуя огром­ную (более 2 тыс. оттенков) цветовую гамму. Такие лакокрасочные материалы атмосферо-, водо- и светостойкие, а после нанесения на поверхность из них ис­паряется вода, благодаря чему покрытие ста­новится ещё и морозостойким. Поэтому такие продукты хорошо применять для наружных ра­бот.

Однако стоит знать, что если заморозить материал до его использования (прямо в бан­ках), произойдет расслоение эмульсии и она будет совершенно непригодна для работы.

Непрозрачные эмали обладают схожими ха­рактеристиками с водно-дисперсионными крас­ками, однако с появлением последних спрос на органические лаки и эмали заметно снизился из-за их высокой токсичности и пожароопасности.

лаки и эмалиВ зависимости от связующей основы эмалированные покрытия называют по-разному: алкидными, масляными, акриловыми, полиуретановыми и т. д. Первые давно завое­вали потребителя низкой ценой и практически вытеснили с рынка своих масляных собрать­ев.

Главная особенность алкидных эмалей
- низкая водо- и паропроницаемость, благодаря чему окрашенные ими деревянные элемен­ты совсем не боятся влаги. На поверхности материала образуется пленка толщиной не ме­нее 0,1 мм, которая и оказывает защитное действие. Однако срок годности такого пок­рытия недолгий, пос­кольку высыхание алкидной эмали происхо­дит настолько быстро, что она не успевает проникнуть внутрь древесины, и верхняя защитная пленка быстро облуп­ляется. Этих недостатков лиш
ены акриловые и полиуретановые составы.

Несмотря на долговечность, высокое качест­во и отличные защитные свойства, полиуретановая эмаль используется намного реже, чем алкидная и акриловая. Причина в ее вы­сокой стоимости и токсичности исходного сы­рья (изоцианата).

Покупаем по уму

Лакокрасочные материалысодержат около десятка различных ком­понентов, и оттого, насколько грамотно они по­добраны и смешаны, зависит качество крася­щего вещества. Например, за образование на поверхности пленки отвечают связующие мате­риалы. Чаще всего это синтетические высоко­молекулярные соединения (синтетические по­лимеры и сополимеры) и обработанные специ­альным образом растительные масла (олифы).

Лакокрасочные материалы
Круг применения масляных составов в интерь­ере неуклонно сужается, поскольку при высы­хании они выделяют вредные вещества, а че­рез несколько лет такое покрытие желтеет, ут­рачивая первоначальный цвет. Однако низкая цена и небольшой расход помогают им оста­ваться на рынке.

Компонент, придающий материалу первона­чальный цвет, называется пигментом. Он мо­жет быть природного (неорганического) или искусственного (органического) происхожде­ния. К натуральным минеральным красите­лям относятся вещества, добавляемые в гото­вом для использования виде. Например, диок­сид титана дает белый пигмент, охра - желтый, умбра - коричнево-зеленый, киноварь - крас­ный и т. д. Чрезвычайно важна роль пигментов и в повышении антикоррозионных свойств ла­кокрасочных материалов. За прочность, блеск, вязкость и другие физические характеристики отвечают твердые дисперсные неорганические вещества - наполнители, - которые составля­ют «тело» краски. 

В связке с пигментом напол­нитель обеспечивает укрывистость лакокрасочных материалов.

Спе­циальные добавки: загуститель, пеногаситель, биоциды и фунгициды - защищают состав от плесени и грибков. Растворитель же необходим для разбавления краски до необходимой кон­систенции. Лучше всего, если он будет на вод­ной основе или с содержанием уайт-спирита. Такая продукция считается экологически чис­той и гипоаллергенной, почти не имеет запаха и быстро сохнет.

Выбирая краски для дерева, обрати­те внимание на следующие факторы:
  • порода древесины. Для несущих конструкций (стропил, перекрытий, стен) обычно используют хвойные по­роды, а для внутренней отделки - лис­твенные или ценные породы;
  • условия эксплуатации деревянных конструкций - например, наличие по­вышенной влажности;
  • возможность и способы предвари­тельной обработки деревянных конс­трукций и материалов перед монтажом;
  • возможность повторной обработки;
  • совместимость краски с предыду­щим покрытием.

лакокрасочных материалов для дерева
Алхимия цвета

Рынок интерьерных лакокрасочных материалов для дерева настоль­ко разнообразен, что сделать правильный вы­бор очень трудно. Цвет красящего продукта лучше выбирать по образцам, представлен­ным на выставочных стендах. Не стоит приоб­ретать изделие по каталогу, поскольку бумага и типографские краски вряд ли смогут передать правильный оттенок. Также важно помнить, что покрытые одним лессирующим составом раз­личные деревянные поверхности (например, сосна и дуб) будут выглядеть по-разному из-за существенной разницы в исходном цвете дере­ва, его плотности и впитываемости.

Чтобы ре­альный результат не отличался от желаемого, многие производители предлагают воспользо­ваться пробником (баночка с выбранной крас­кой небольшого объёма). Это дает возможность сделать пробу на конкретном участке, а затем оценить сочетание цвета с тоном мебели, две­рей, пола и сделать правильный выбор.

Второе рождение

Лакокрасочные материалы
со временем теряют свои защитно-декоративные свойства, поэтому обработанные ими деревянные поверхности необходимо время от времени обновлять. Что­бы покрытие нормально ложилось и долго де­ржалось, при выборе краски следует учиты­вать ее совместимость с предыдущей финиш­ной отделкой.

Лакокрасочные материалы
Тут правило такое: применять состав того же типа, что и в предыдущий раз. Но может воз­никнуть вопрос: какой материал был использо­ван? Банок не сохранилось, и никто уже ничего не помнит. В этом случае потрите окрашенную поверхность наждачкой. Если краска остается на абразиве, скорее всего, она латексная (вод­но-дисперсионная), а если осыпается, это или масляная, или алкидно-масляная. Фрагменты таких покрытий легко воспламеняются. А если деревянный дом последний раз красили бо­лее 20 лет назад, в нем наверняка применяли или алкидную эмаль, или традиционную масля­ную краску. Проверить совместимость старого и нового материалов можно с помощью таб­лиц.

Если же определить тип предыдущей финиш­ной отделки невозможно, рабочую поверхность полностью очищают от прежнего состава и под­готавливают к нанесению нового. Для снятия краски используют, во-первых, специальные инструменты: скребок, шлифо­вальную щетку или машину, технический фен.

Химический
способ снятия краски предполагает применение различных растворителей, которые размягчают старое покрытие. Средство наносят на неболь­шой участок, а через некоторое время, когда на поверхности появляются пузыри и трещины, быстро удаляют размягченный состав скреб­ком или металлической щеткой. Этот метод не предназначен для обработки больших облас­тей - он подходит для очистки малых участков. Поэтому растворители расфасованы в емкос­ти объемом не более 1 л. Кроме того, работать с химикатами следует только в хорошо провет­риваемых помещениях.

с лакокрасочными материалами
Независимо оттого, ка­кой вариант расставания с «бывшей» вы выбе­рете, помните: действовать надо аккуратно, что­бы не повредить ранимую «душу» древесины. После удаления старого верхнего слоя сто­ит подготовить основу к встрече с новым. Под­лежащие окраске поверхности необходимо высушить и очистить от копоти, грязи, жира и пыли. Затем их следует обработать грунтовоч­ным составом. Такие средства защищают де­рево от биологического поражения, позволя­ют устранить дефекты основы, улучшить адге­зию к ней лакокрасочного материала, а также сократить расход самой краски. Кроме того, есть средства, в которых за счет специальных добавок усилены определенные свойства (на­пример, защита от гнили и насекомых-вредителей).

Также стоит позаботиться о «дружбе» с лакокрасочными материалами грунта или шпаклевки. Чтобы продукция сочеталась, ее лучше всего покупать в одном месте и одного производителя, иначе высока вероятность «ссоры», после которой придется все переделывать.

Не жалейте времени, сил и денег на подгото­вительные операции, делайте всё тщательно, и тогда окрашенные предметы будут иметь ве­ликолепный вид и прослужат долго.

Многие считают, что подготовка основы касается только облагораживания фасадов и уличной мебели, предметов экстерьера. Действительно, воздух у нас далеко не так чист, чтобы красить эти элементы без первич­ной обработки. Кроме того, на них постоянно воздействуют дождь и ветер, град и снег, испе­пеляющие солнечные лучи и большие пере­пады температуры. Но и внутри дома дерево может подвергаться не совсем типичным для него нагрузкам.

много мебели
Их бывает несколько. Во-первых, это повышенная влажность воз­духа в ванных, кухнях и других подобных поме­щениях. Следовательно, отделке из массива дерева нужна надежная защита от проник­новения влаги, иначе вместо неповтори­мого по красоте и цвету рисунка древес­ных волокон вы увидите колонии грибков и станете свидетелем деформации изде­лий. Так же негативно, как излишняя влаж­ность, на дерево влияет и чрезмерная су­хость воздуха, особенно в зимний отопи­тельный период. Она нередко приводит к появлению щелей между отдельными элементами (панелями, частями филен­чатых дверей), изменению их геометри­ческих форм, а иногда и растрескиванию.

Одним словом, в квартире, где стены, по­толки, полы отделаны деревом или много мебели и дверей из этого материала, жела­тельно поддерживать постоянную темпера­туру 20-22°С и относительную влажность 50-60%. Тем более, что такие условия са­мые комфортные для человека.  

Экономия должна быть экономной

Чтобы покраска деревянных поверх­ностей не сильно ударила по кошель­ку, сравнивайте не стоимость 1 л (кг) продукта, а площадь, которую возмож­но этим количеством окрасить (м2/л). Этот показатель ответственный произ­водитель в обязательном порядке дол­жен указывать на упаковке. Конечно, цифры очень приблизительные, так как нормы расхода краски определяются при идеальных условиях и на ровной гладкой поверхности со средней впи­тывающей способностью. На обработ­ку шероховатого или текстурированного покрытия однозначно потребуется больше материала. Следует учитывать и способ нанесения. Например, при ис­пользовании краскопульта расход лес­сирующих средств заметно уменьша­ется, а в случае применения кисти - увеличивается. Так что, рассчитывая необходимое количество лакокрасочных материалов, будьте готовы к тому, что полученная величина окажется выше указанной на упаковке на 5-15%. Для более точных расчетов лучше произвести пробное нанесение непосредственно на месте.

цены на лакокрасочную продукцию
Материальные ценности

Сразу скажем, что цены на лакокрасочную продукцию отечественного производства ниже, чем на импортные материалы, при­мерно в два-три раза. Однако указать стои­мость конкретных типов красок, эмалей или грунтовок чрезвычайно сложно, так как они сильно различаются. При этом высокая цена,  к сожалению, не всег­да залог хорошего качества.

Страна советов
  • При выборе лессирующих соста­вов обратите внимание на их тиксотропность. Этот показатель влияет на способность лакокрасочных материалов становиться более жидким при механическом воздейс­твии (например, перемешивании или в процессе окраски валиком либо кис­тью), а затем возвращаться к перво­начальной вязкости. Такие покрытия не стекают каплями по вертикальным поверхностям, а хорошо растекаются, образуя ровную, однородную и, что не­маловажно, однотонную пленку.
  • Любые виды эмалей рекомендуется наносить только на сухие деревянные изделия. В противном случае обрабо­танная поверхность начнет пузырить­ся и краска быстро облезет.
  • Перед окраской древесины хвой­ных пород необходимо удалить смолу в местах выхода сучков, а затем пок­рыть их специальным лаком (его вы­пускают все крупные производители лакокрасочных материалов). Иначе смола может выйти на по­верхность, и на красочной пленке поя­вятся некрасивые коричневые пятна. При использовании лессирующих за­щитно-декоративных средств (напри­мер, антисептиков), которые позво­ляют видеть древесный рисунок, эти места только очищают от смолы и ни­чем не обрабатывают.
  • В помещениях с повышенной влаж­ностью рекомендуется применять ак­риловые водно-дисперсионные краски.

www.idealhome.org.ua Май 2013


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
 

Контакты

г. Междуреченск, ул. Весенняя, 27а, тел.: +7 (38475) 43-4-69,
ул. Вокзальная, 74е, тел.: +7 (38475) 20-2-04,
vian@tomusa.ru