Затирки

 

затирки
Сделали неровные швы или ошиблись с цветом плитки? Не переживайте, современные затирки замаскируют дефекты и «поправят» колорит керамики, поддержав ее оттенок или сыграв на контрасте. К тому же защитят швы фартука или стенки над ванной от грибка.

Эпоксидная затирка подходит для поверхностей, контактиру­ющих с продуктами питания, и устойчива к образованию пятен от вина и кофе.

Простая затирка — это цементная смесь с добавками, придающими ей определенные свойства. Одни добавки блокируют появление и размножение грибков, другие делают затирку водоотталкивающей. Обычно она продается в виде сухой смеси, которая разводится водой или жидким латексом, но есть и готовые составы. Они полностью пригодны к работе, зато стоят ощутимо дороже. Затирку с латексом рекомендуется защитить слоем влагостойкого лака, он не даст цвету утратить насыщенность.


Песчаная затирка может быть разной зернистости в зависимости от размера частиц песка. В составы на основе цемента песок добавляют для прочности, они рекомендуются для швов шириной более 5 мм. Чем больше ширина шва, тем крупнее размер песчаных частиц. Минус такого покрытия — неустойчивость к воздействию чистящих средств и влаги, цемент со временем может начать крошиться. Поэтому, если ширина межплиточных швов меньше 3 мм, лучше использовать цементную затирку без песка. А на легко царапаю­щихся поверхностях, таких как мрамор или глазурованная плитка, данную смесь вообще накладывать не стоит.

затирки
Эпоксидная затирка содержит эпоксидную смолу, красящие пигмен­ты и отвердитель, они делают швы более плотными, влагостойкими, устойчивыми к пятнам и разным химическим веществам. Цвет затирки может сохраняться пятьдесят лет без каких-либо изменений. Она не впитывает влагу, поэтому грибок на ней не образуется. Этот продукт самый дорогой, поэтому реже приме­няется, а зря! Такими смесями можно затирать швы даже у металлических плиток; в их состав иногда входят упрочняющие кремниевые заполни­тели и блестящие добавки (серебро, золото, перламутр, бронза, металлик), создающие интересные декоративные эффекты. Эпоксидку лучше исполь­зовать, когда ширина швов превыша­ет 6 мм, в противном случае затирать стыки плитки невыгодно: она вязкая по структуре, плохо проникает в узкие щели и оставляет слишком много грязи. Кроме того, она подходит только для плиток с ровными краями, мозаику ей затирать не стоит.

Смеси на основе фурановой смолы
(в ее составе нет воды) — особая разновидность «смоляной»  затирки. Они считаются наиболее устойчивыми ко всем химическим раздражителям, включая даже  сильные кислоты. С таким составом сложно работать: перед затиркой  вся плитка должна быть покрыта воском, остатки смеси надо немедленно смывать горячим паром. Обычно такие затирки выпускаются  в чёрном цвете и крайне редко  используются дома, больше в общественных интерьерах.

• Слишком широкие швы визуаль­но подавляют плитку, делают облицованную поверхность чрез­мерно дробной.
• Квадратная плитка размером 10, 15, 20, 25, 30 и даже 60 см выглядит аккуратно со швами размером 3 мм.
• Неправильная форма плитки менее заметна с более широкими швами, но желательно не более 12 мм. Чем больше ширина шва, тем выше вероятность, что он со временем растрескается.

Модные расцветки

Сделать затирку цветной
можно самостоятельно, смешав цемент, песок и краску. Правда, результат может получиться неинтересным, а со временем затирка потеря­ет и этот колорит. Проще и надежнее купить готовую смесь с нужным оттенком. Сюрпризов не будет: готовые затирки равномерно окрашены и намного превосходят по качеству смеси, приготовленные вручную

Выбирая контрастную по цвету затирку, предварительно проверьте ее на отдельной плитке, не будет ли она оставлять пятна на поверхности керамики. Если пятна остаются, лучше поискать другую смесь или покрыть поверхность плитки перед началом работы жидким порозаполнителем. Особенно это касается сильно пористой плитки, например изготовленной вручную.

Декораторы и дизайнеры впадают в колористические крайности: одни скрывают швы, затирая плитку бесцветными или белыми смесями, другие стремятся к контрастам, ярким или монохромным.

затирки
Самые популярные расцветки — вырвиглаз. Например, зелёная плитка с оранжевой затиркой или белая с графичными чёрными швами. Даже мозаику, которую обычно затирают смесями нейтральных  оттенков, стали «украшать» соста­вами более насыщенных цветов. А в общем, выбор палитры зависит от вкуса и готовности экспериментировать. При этом важно помнить, что цвет затирки влияет на то, как выглядит вся укладка в целом. Если хочется подчеркнуть рисунок швов, затирку выбирают по контрасту: темную — к светлой плитке, светлую — к темной. Близкая к плитке по цвету затирка спрячет швы, сделает их незаметными. Нейтральные составы лучше использовать для керамики неправильной формы, чтобы не бросались в глаза неровные линии швов.

Стандартный совет — выбирать цвет состава по самому темному (если плитка темных оттенков) или самому светлому (если плитка светлая) тону орнамента.



КВАРТИРНЫЙ ОТВЕТ на квартирный вопрос




Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
 

Контакты

г. Междуреченск, ул. Весенняя, 27а, тел.: +7 (38475) 43-4-69,
ул. Вокзальная, 74е, тел.: +7 (38475) 20-2-04,
vian@tomusa.ru