Шпатлёвка - дело тонкое

 

Финишное выравнивание стен и потолков.


Варианты технологии выравнивания.

На правильно нанесённую штука­турку, чтобы получить качествен­ную поверхность, достаточно по­ложить один слой финишной шпатлёвки. На ровных, но пори­стых цементных основаниях мож­но вообще обойтись без штука­турки. Сначала поверхность грунтуют, затем покрывают слоем базовой шпатлёвки, ждут, когда он окончательно высохнет, шли­фуют, тщательно обеспыливают (удаляют мельчайшие частички материала, образовавшиеся в результате шлифования) и нано­сят финишный слой.

а-д) Шпатлёвки используют для качественного финишного выравнивания различных минеральных поверхностей, а также для заделывания швов между ГКЛ и ГВЛ

Для справки:
в русском языке материал для финишной отделки поверхности под подкраску именуют и шпаклёвкой, и шпатлёвкой, а вот сам процесс нане­сения состава однозначно называют шпатлеванием, так как выполняют эту работу с использованием особого ин­струмента - шпателя.

Всем известно, что краску и другие финишные покрытия нельзя наносить непосредственно на бетонную или кир­пичную стену. Сначала её необходимо выровнять. Нивелировать сильный ре­льеф помогает штукатурка, но для того, чтобы достичь зеркальной гладкости, требуется шпатлёвка - материал с куда более тонкой консистенцией.

Помимо основной своей задачи - устранения дефектов основания, шпатлёвка реша­ет и другие. С её помощью можно оформлять сложные криволинейные по­верхности (купола, колонны, арки), а также создавать различные архитектурные детали (карнизы, лепные украшения, тяги и пр.).

Ассортимент шпатлёвок на удивление широк, и сделать правильный выбор при покупке бывает очень непросто. Как разобраться в этом многообразии? Прежде всего, отметим, что по типу свя­зующего составы подразделяются на гипсовые, цементные, полимерные и др.

Для влажных помещений, таких как ван­ная, бассейн или кухня, нужны цемент­ные материалы, а для жилых комнат - гипсовые и полимерные. Причём последние пользуются большей попу­лярностью, так как у них более долгое рабочее время (1 час) и после смеши­вания с водой они пригодны к примене­нию до двух суток.

Не менее важна для потребителя и другая классификация - по назначе­нию. Согласно ей шпатлёвки делятся на финишные, наносимые слоем 1-5 мм, и суперфинишные - 0,2-1,5 мм.

Фи­нишные шпатлёвки - это сухие строи­тельные смеси
на базе гипса, цемента или полимеров, содержащие в себе вя­жущее, наполнитель и модифицирую­щие добавки. Непосредственно перед применением порошок затворяют водой в пропорции, указанной про­изводителем. Как  правило, данные материалы используют, готовя сте­ну под оклейку обоями.

Как правило, слой шпатлёвки нужно дополнительно шлифовать,
чтобы убрать следы инструмента, наплывы и иные незначительные огрехи


Технология нанесения шпатлёвки



а) Относительно гладкие поверхности из бетонных блоков или монолитного бетона вначале грунтуют, улучшая сцепляющие свойства слабо впитывающего влагу основания,
б, в) Затем специальным широким шпателем наносят слой шпатлёвки,
г) Мобильные шпатлёвочные машины для распыления пастообразных материалов ускоряют и облегчают отделочные работы

Суперфинишные шпатлёвки всегда имеют полимерную основу. Они предназначены для создания зеркально гладкой поверх­ности под покраску. Как и описанные вы­ше, данные материалы могут поставлять­ся в виде сухой смеси, но куда более популярны те, что попадают в руки потре­бителю уже готовыми к работе - в виде пасты. В качестве примера продукта та­кого рода приведём новинку от компании WEBER-VETONIT-шпатлёвку weber.vetonit LR Pasta. Она образует идеально гладкую поверхность, не требующую шлифовки. Смесь легка в нанесении, имеет доста­точно продолжительное время жизни и обеспечивает прекрасную основу для вы­сококачественной окраски. Продукт упа­кован в пластиковое ведро и может хра­ниться в закрытой ёмкости целый год.

Суперфинишные шпатлёвки
- весьма дорогостоящий продукт, класть их не­сколькими слоями нецелесообразно, по­скольку это влечёт за собой неоправдан- ный расход материала и рабочего времени. При подготовке под покраску ярко выраженные неровности оснований, сложенных, например, из бетонных бло­ков или кирпичей, нивелируют штука­туркой, затем выравнивают шпатлёв­кой (слой толщиной до 1-5 мм) и доводят до гладкости финиш­ной смесью (слой до 0,5 мм).

Очень важ­но, чтобы материалы не «конфликтовали» между собой, так что разумнее всего вы­бирать продукцию одного производителя. Упоминавшаяся выше компания WEBER- VETONIT предлагает уже сложившийся «дуэт». В комплексе с weber.vetonit LR Pasta можно использовать материал weber.vetonit LR+. Этот состав обеспечи­вает эффективное выравнивание стен и потолков под оклейку обоями, а также является прекрасной базой под суперфи­нишную смесь.

Во влажных помещениях и на фасадах применяют только влагостойкие цементные шпатлёвки


Что касается специализированных шпатлёвок, они, как явствует из названия, предназначены для конкретных задач. Здесь будет уместно упомянуть материал «Кнауф Фуген» от KNAUF, служащий для заделки стыков между гипсокартонными листами и тре­щин в них. Данный состав может быть применён для тонкослойного шпатлева­ния плоских бетонных и оштукатуренных поверхностей, заполнения стыков сбор­ных бетонных элементов, склеивания и обработки гипсовых деталей.



Материал подготовила ЮЛИЯ ЛЕШКЕВИЧ

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
 

Контакты

г. Междуреченск, ул. Весенняя, 27а, тел.: +7 (38475) 43-4-69,
ул. Вокзальная, 74е, тел.: +7 (38475) 20-2-04,
vian@tomusa.ru