Герметики

 

Круг задач и область применения гермети­ков напрямую связаны с их химической осно­вой. Силиконы — самая популярная группа герметиков, поскольку их главное назначе­ние — гидроизоляция и обеспечение эла­стичного соединения двух поверхностей. Чаще всего они применяются в санитарных (влажных) зонах квартиры: кухне, ванной, а также для соединения и заполнения швов между поверхностями, одна из которых сте­клянная (например, окна, двери, аквариу­мы), и при производстве и монтаже оконных конструкций и стеновых панелей из стекла.


У акриловых герметиков (самых недорогих) хорошая адгезия к пористым поверхностям и высокий показатель твёрдости, поэтому их используют больше при создании строи­тельных конструкций. Основное назначе­ние любого герметика — это изоляция и соединение. А акриловый — единствен­ный из герметиков, который применяют ещё и для заполнения, например, строи­тельных отверстий, щелей, ниш. Но нужно учитывать скорость отверждения матери­ала.

Силиконизированные акрилы объединяют плюсы силикона и акрила и лишены некоторых их недостат­ков. Они гораздо эластичнее акрилов и по­дойдут в случае, если по ряду причин сили­кон нежелателен, — например, шов затем нужно окрасить или отсутствует возможность нанесения состава на сухую поверхность.

Кровельные герметики
(к ним относятся битумные, каучуковые, бутиловые) — пластоэластичные. Срок службы битумного и каучукового герметика примерно одина­ковый, около 10-12 лет, но у второго атмосфероустойчивость гораздо выше. Кау­чуковый можно назвать всепогодным: при воздействии дождя, ветра, солнца у него вероятность растрескивания и отслаива­ния намного ниже (битумный герметик со временем может пластом отойти от по­верхности, на которую был нанесён).

Бу­тиловые герметики единственные из кро­вельных
, которые не отвердевают вообще, герметизацию они осуществляют за счёт того, что остаются вязкими на протяжении всего срока службы.


МС-полимеры называют идеальными герметиками
, потому что они способны спра­виться практически с любой задачей. Для них не существует ограничений, как для акрилов и силиконов. Вдобавок они обла­дают высокой адгезией: 2-2,5 МПа, этого достаточно, чтобы наклеивать лёгкие кон­струкции на стены. Но поскольку они сохра­няют постоянную эластичность, то обладают определённой ползучестью, и это нужно учи­тывать при приклеивании тяжёлых предме­тов на вертикальные поверхности. Однако герметик с МС-полимером недёшев: в 1,5 - ­2 раза дороже, чем тот же с силиконом.

Полиуретановые герметики — промыш­ленные, используются между поверхно­стями, подвергающимися большим меха­ническим нагрузкам, — в швах фасадных, между бетонными плитами и др.

Время жизнеспособности и плёнкообразования герметиков

Под жизнеспособностью герметика пра­вильнее понимать его долговечность и прогнозируемый срок службы. А время плёнкообразования — это период, в тече­ние которого на поверхности свеженанесённого герметика образуется плёнка, то есть твёрдая непроницаемая поверхность. В зависимости от химической структуры герметика, скорости отверждения, усло­вий работы процесс может занять от 5 мин до нескольких часов. При низкой темпе­ратуре плёнка образуется медленнее, чем при комнатной.

Если герметик твердеет за счёт поглощения влаги, то при высокой влажности плёнка образуется быстрее. Обычно при работе с силиконовыми, акри­ловыми герметиками плёнка появляется в течение 5-15 мин. Почему этот параметр может быть важен? Фактически период плёнкообразования — это время, которое у вас есть, чтобы сформировать шов. Если по его истечении вы попробуете разров­нять нанесённый герметик, вы испортите эстетический вид шва.  

Отличие двухкомпонентных герметиков от однокомпонентных

Для застывания однокомпонентного герме­тика на самом деле нужен и второй компо­нент, просто мы его не покупаем, потому что он содержится в воздухе, — это вода. Мы приобретаем сам герметик, который при на­несении на поверхность вступает в реакцию с водой из воздуха и за счёт этого отвердева­ет.

В случае с двухкомпонентным герметиком мы покупаем и другой компонент в отдельной упаковке. Он отличается от однокомпонент­ного тем, что гораздо быстрее застывает и его можно использовать там, где по какой-то причине доступ влаги незначителен или ограничен. Применяется на вертикальных (фасадных) и потолочных швах, при массовом производстве окон, а также при выполнении работ в экстремальных условиях, например под землёй.

Конечно, удобнее работать с однокомпонентным герметиком, но в некоторых случаях приходится использовать и промыш­ленный, двухкомпонентный.


Максимально допустимая ширина и глубина шва, который можно закрыть герметиком

Традиционно герметики применяют для бы­товых швов шириной до 30 мм. Для швов свыше 30 мм используют монтажную пену, выполняющую функции не только изоляции, герметизации, но и заполнения. Фактически же герметики можно применять в швах лю­бой ширины, если при этом соблюдать пра­вило двух глубин: ширина шва не должна превышать его глубину больше чем вдвое. Также необходимо учитывать, что при уве­личении глубины шва увеличивается и время застывания герметика.

Расход герме­тика при заполнении шва

Нужно знать длину, глубину и ширину за­полняемого шва. Для расчёта расхода эти значения перемножаем. На 1 см3 (1000 мм3) нужен 1 мл герметика, следовательно, для заполнения шва длиной 1 м, глубиной 10 мм и шириной 10 мм потребуется 100 мл. Плюс надо накинуть 30 %, потому что герметик на­носят не заподлицо, а немного больше, после чего разравнивают шпателем и излишек уда­ляют. Поэтому расход герметика на данный шов — около 130 мл.


Герметики для влажных помещений

Во влажных помещениях не следует использовать акрилы (только если вы не заделываете трещины в стенах). Надо приме­нять силиконы, причём именно санитарные или МС-полимеры. Они содержат специали­зированную противогрибковую добавку — фунгицид. Не используйте для герметизации влажных зон силиконы для аквариумов, они для этого не предназначены. И ни в коем слу­чае не выбирайте санитарный герметик для аквариумов, так как фунгицид в стоячей воде может привести к гибели рыбок. Кроме того, для использования во влажных помещениях подходят силиконизированные акрилы.

Как долго затвердевает герметик

В среднем это 2-4 мм (в глубину) в сутки для герметиков, 2-3 мм для силиконов и 3-4 мм для акрилов. Если глубина шва 5 мм, а ско­рость затвердевания 2 мм в сутки, то герме­тик затвердеет через 2,5 суток.

Можно ли наносить герметик на окра­шенную поверхность

Можно. Но герметики, в которых есть рас­творители (в частности, силиконовые, би­тумные, каучуковые), могут привести к из­менению цвета. Поэтому лучше сначала предварительно нанести герметик в невид­ном месте и посмотреть на реакцию. Изме­нение цвета зависит от совместимости рас­творителей самой краски и герметика.

У нас всё чаще применяют универсаль­ные силиконовые герметики. Их использу­ют в основном по привычке, несмотря на существующие нейтральные. Если универ­сальные базируются на уксусной кислоте, то нейтральные не содержат этой агрессивной составляющей.

Силиконы на кислотной осно­ве нельзя наносить на пористые поверхности: во-первых, из-за их плохой адгезии к по­ристым поверхностям, а во-вторых, это мо­жет привести к коррозии, например, бетона, штукатурки (бетон в результате становится хрупче, начинает со временем крошиться). Также силиконы на кислотной основе нель­зя наносить на металл, натуральный камень (чревато появлением пятен), зеркала. Следу­ет осторожно использовать их при работе с акриловыми ваннами и предметами из ПВХ (это может привести к пожелтению), а так­же деревом — некоторые породы могут из­менить цвет. В этом случае надо применять нейтральный силикон.

Ремонтопригодность ли герметиков

Ремонтопригодны те герметики, которые можно удалить механически. Бывает, что надо заделать шов старый, или плохо под­готовленный, или сложной конфигура­ции. В этих случаях силиконы, полиурета­ны, МС-полимеры не ремонтопригодны, их нужно полностью удалять и наносить зано­во, так как новый герметик имеет плохую адгезию к отвердевшему. Свежий силикон ляжет на старый, но прилипнет плохо, что скажется на герметичности.

Для удаления используют специальный очиститель для силикона. Это средство в виде геля нано­сят на поверхность шва после его меха­нической зачистки и оставляют на сутки- двое. Когда силикон размягчается, остатки вычищают вручную, ремонтируемое место просушивают, а потом наносят новый слой. Эта процедура занимает достаточно много времени и сил. Поэтому изначально лучше брать наиболее долговечный продукт.


Материал подготовила
МАРИНА МАЛЬГИНА




Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
 

Контакты

г. Междуреченск, ул. Весенняя, 27а, тел.: +7 (38475) 43-4-69,
ул. Вокзальная, 74е, тел.: +7 (38475) 20-2-04,
vian@tomusa.ru