Интерьер в стиле Антонио Гауди

 

Эта квартира необычна во всём. Расположенная в самом центре Санкт-Петербурга, в новом современном доме со сте­клянными фасадами, она ломает устоявшиеся представле­ния о жилой среде, где всё понятно, привычно и однозначно.

Дизайн интерьера вдохновлён творчеством Антонио Гауди



Гостиная—это симбиоз объёмных форм и эле­ментов, создающих сложное по пластике пространство. Плитке, камню и дереву дизай­неры предпочли совре­менные полимерные материалы, из которых выполнены основные детали интерьера. За стеклянной стеной-перегородкой нахо­дится кабинет.

Бионическая концепция пространства исходила от заказчика, который хотел, чтобы дизайн интерьера отличался новизной, эксперименталъностъю и стоял особняком в ряду даже ультрасовременных проектов.

Каждое помещение вызывает эмоции. Однако самое сильное впечатление производит гостиная. Заходишь сюда—и вместо ровных стен, прямых углов и традиционного набора мебели видишь необыч­ные, биоморфные конструкции: колонны, напоминающие деревья с раскинувшейся ветвистой кроной, закрученные наподобие гигантских цветов линии на потолке, поднимающиеся из пола сиденья и врастающие в стены ниши с полками.



Крупные скульптурные элементы сделаны по типу рёбер жёсткости яхт. Самым трудным, по признанию дизайнеров, оказалось воспроизве­сти их в реальности, так, как это было заду­мано. Для их создания пришлось разработать ноу-хау. В оформлении потолка использован классический матери­ал—гипс, из которого изготовлены более тонкие профили. Полы—наливные. Диван-трансформер,

Жёсткой, ортогональной архитектуре авторы противопоставили плавные, обтекаемые линии и формы, которые словно обволакивают лёгкой, призрачной дымкой, увле­кают и скрывают повседневную бытность предметов и технически осна­щённый современный интерьер. Превращению гостиной в единый скуль­птурный ансамбль способствует белый цвет. Его отражательные способности, лёгкость, свежесть и чистота выявляют сложную пластику пространства, позволяют наслаждаться свободой, воздухом и светом.



Кабинеты. Зониро­вание осуществляется при помощи стеклян­ных перегородок, выезжающих из стены. Чтобы поме­щения не нагревались на солнце (на окнах нет штор), предусмо­трена сложная систе­ма кондиционирования и вентиляции, спря­танная в потолочных конструкциях.

На стенах—картины художника Расиха Ахметвалиева


Ортогональную конфи­гурацию кухни-столо­вой авторы проекта максимально скругли­ли, не оставив практи­чески ни одного прямо­го угла. Потолочная конструкция биониче­ской формы заменяет люстру. Освещение помещения, как и везде, осуществляется при помощи встроен­ных светодиодов, меняющих цвет. Такое новаторское решение весьма оправданно: в подобном интерьере трудно представить светильники типа бра, торшеров или настоль­ных ламп

Прихотливая игра естественного света вносит свои нюансы в восприя­тие пространства. Панорамное остекление делает окружающую среду активным участником интерьерного действа. Пасмурное небо, восход солнца, вечерние закаты привносят игру красок, меняют настроение и атмосферу помещений.

Благодаря светодиодам, меняющим цвет, в интерьере можно создавать различные световые представления

Интерьер квартиры
и вид за окном существуют независимо, но в то же время благодаря тонкой невидимой преграде взаимодействуют между собой. У здания все фасады стеклянные, а окна намеренно не закрыты шторами, и открывающаяся панорама действи­тельно великолепная. Людям, живущим здесь, она даёт потрясающее ощущение того, что ты находишься в самом сердце города, можешь видеть и чувствовать его историю: храм Спас на Крови, Петропав­ловскую крепость, Исаакиевский собор, Финский залив, набережную Невы, Тучков мост, Дворцовый, Троицкий... Историю, которая рядом.





Необычна квартира в плане организации пространства. В цен­тре, напротив стеклян­ной стены,находится спальня хозяев; за ней, за прозрачной перего­родкой,—ванная ком­ната (на фото) с сау­ной. В левой части квартиры запроектиро­вана гостиная, объеди­нённая с двумя кабинетами: мужским и женским. Сюда ведёт отдельный вход. В правую часть, где расположены кухня- столовая, детские комнаты мальчиков со своим санузлом, можно попасть через другой вход. Радиусный коридор (на фото справа) вдоль панорамного окна сое­диняет эти две полови­ны квартиры

Штора за изголовьем кровати скрывает ван­ную комнату, находя­щуюся за стеклом. Когда она открыта, панорамой города можно любоваться лёжа в гидромассаж­ной ванне. Приятные спа-ощущения усили­вает и телевизионная плазма за зеркалом, демонстрирующая ролики о природе в сопровождении рас­слабляющей, релаксирующей музыки (9)


а)   прихожая б)   гостиная в)   кабинеты г)    кухня-столовая д)   детские е)   спальня ж)  гардеробная з)   кладовая и)   ванная комната к) сауна л) хозяйский санузел м)детские санузлы н) гостевой санузел о) постирочная

Авторы проекта дизайнеры
Людмила Коковашина,
Алина Юсупова


Текст Ольги Вологдиной
Фото Петра Лебедева, Светланы Биднюк
SALON-interior №7 2013
salon.ru


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
 

Контакты

г. Междуреченск, ул. Весенняя, 27а, тел.: +7 (38475) 43-4-69,
ул. Вокзальная, 74е, тел.: +7 (38475) 20-2-04,
vian@tomusa.ru