Вреден ли утеплитель?

 

Вреден ли утеплитель?

Некоторые качества минеральных ват и пенополисгиролов (а так­же конкуренция между их произво­дителями на рынке) способствуют распространению заявлений об их небезопасности для здоровья чело­века. Такие утверждения не всег­да оправданы, но в тех случаях, ког­да они имеют под собой основание, залогом большей безопасности бу­дет выбор качественного материала и правильное его применение.
 
 
стройматериалы
Для защиты от мелких частиц работать с минеральной ватой
лучше в перчатках и респираторе
Вопрос о токсичности минерало­ватных утеплителей связан с нали­чием в их составе фенолформальде- гидных смол, которые со временем разлагаются с выделением вредно­го фенола. Другое опасение - мел­кие волокна, попадая в дыхатель­ные пути человека, могут вызывать заболевания, в том числе онколо­гические.

Потенциальная опасность мине­раловолокнистых утеплителей как источ­ника канцерогенных веществ по­служила основанием для многих исследований. В 1997 году Европей­ским Союзом была выпущена ди­ректива, классифицирующая раз­личные сорта изделий по степени опасности. К потенциально опа­сным материал относили в зависи­мости от содержания в нем оксидов щелочных и щелочноземельных ме­таллов и размера волокон. После этого требования к составу и техно­логии производства минеральных ват ужесточили.

В настоящее время по классификации Международно­го агентства по изучению рака, под­твержденной в 2009 году токсиколо­гической программой NTP (National Toxicology Program, США), изделия из минеральной ваты не относят к источникам канцерогенных фак­торов (лишь в Германии, где требо­вания к экологичности особенно вы­соки, запрещены некоторые виды минеральных волокон, разрешен­ные в других странах).

Таким образом, подтверждена безопасность для человека и живот­ных минераловолокнистых утепли­телей (из каменного и стеклянного волокна), при производстве которых выдержаны современные техноло­гические требования. Применение смол в материале регламентируется (их менее 4 % и они устойчивы при эксплуатации), нормируется так­же эмиссия их составляющих. Тем не менее, для приверженцев эколо­гической чистоты существуют ма­териалы с совершенно безопасным акрилом в качестве связующего.
 
стройматериалы
Из-за высокой горючести, пенополистирол запрещено использовать в конструкции вентфасада
Замеры по содержанию волокон в воздухе изолированных помеще­ний показывают, что даже во время монтажа конструкций их содержа­ние значительно ниже установ­ленной в Евросоюзе предельно допустимой концентрации. Тем не менее, волокна могут действо­вать на дыхательные пути раздра­жающе, поэтому для профилактики в процессе монтажа плит или ма­тов следует работать в респирато­ре, рекомендуется также обработка кромок клеем. Но во время эксплу­атации утепленных крыши, стен, перегородок риск вдыхания воло­кон полностью исключается, так как теплоизолятор надежно скрыт в толще конструкции.

Заявления о токсичности пенополистирола обычно связаны с на­личием в его составе стирола - ядо­витого вещества, которое якобы выделяется из материала в атмосфе­ру. Однако в плите стирол находит­ся в связанном состоянии и может освобождаться только в результа­те деструкции, происходящей при температуре выше 75 °С. В обыч­ных условиях эксплуатации, а также при соприкосновении с большин­ством химических веществ пенопо­листирол полностью инертен. Что­бы не опасаться выделения стирола, достаточно не изолировать пенополистиролом конструкции, подвер­женные нагреванию (например юж­ные фасады, покрашенные темной краской) и не использовать под сол­нцем в открытом виде.

Действительная опасность свя­зана с поведением пенополистирола во время пожара. Температура его сгорания в три раза больше, чем у дерева, брызгают капли распла­ва (горящие или нет, в зависимо­сти от состава), выделяется токсич­ный дым. Поэтому в конструкции (и снаружи, и внутри) пенополисти­рол должен быть защищен слоем негорючего материала (цементной штукатурки, огнеупорного гипсокартона и т. п.) Чтобы не допустить распространения пламени, этот утеплитель запрещено использовать в конструкциях с воздушной прослойкой, например в вентилируемых фасадах.


Текст Елены САВЧЕНКО
Приватный дом, июнь 2014

 

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
 

Контакты

г. Междуреченск, ул. Весенняя, 27а, тел.: +7 (38475) 43-4-69,
ул. Вокзальная, 74е, тел.: +7 (38475) 20-2-04,
vian@tomusa.ru