Выбор утеплителя

 

TEXT.RU - 100.00%

Выбор утеплителя

Сравнение качеств минерало­ватных и пенополистирольных утеплителей показывает, что при высо­кой теплоизолирующей способно­сти и легкости по большинству дру­гих параметров они диаметрально отличаются. Соответственно, эти материалы не всегда взаимозаме­няемы, и выбирать их нужно в зави­симости от типа и конструктивного решения элемента. Решающими яв­ляются такие параметры:
  • Минеральная вата - негорю­чий, впитывающий влагу, паропро­ницаемый, мягкий, упругий, хоро­шо защищающий от шума и легко сгибаемый материал. При необ­ходимости можно обеспечить его жесткость и прочность, уменьшить водопоглощение, но показателей пенополистирола по этим характе­ристикам достичь не удастся.

  • Пенополистирол - горючий, исключительно легкий при высо­ких жесткости и прочности, с низ­кими водо-/паропроницаемостью и звукоизоляционной способно­стью, неупругий, не допускающий изгибов и работы при высоких тем­пературах. Можно уменьшить его горючесть, но негорючим, как ми­неральная вата, он не станет.

Совместный ассортимент минера­ловолокнистых и пенополистироль­ных утеплителей отличается большим вы­бором ценовых и конструктивных вариантов и способен полностью удовлетворить все потребности стро­ительства.
 
стройматериалы
Минераловатные утеплители обеспечивают высокую
паропроницаемость, кроме того, они не подвержены горению
стройматериалы
Пенополистиролом рекомендуется изолировать
только паронепроницаемые стены

Наружные стены:
  • В вентилируемых фасадах уте­плитель не нагружен (а значит, его прочность и плотность здесь пра­ктически не имеют значения), но он должен быть негорючим, па­ропроницаемым. Рекомендуется применять мягкие или полужесткие минераловатные утеплители, кото­рые хорошо заполняют неровности фасада. Использование пенополи­стирола исключено.

  • В стенах со штукатурными си­стемами отделки от утеплителя тре­буется прочность, а для домов из га­зобетона и керамоблоков - еще и хотя бы минимальная паропроницаемость. Возможно примене­ние жестких минераловатных плит или EPS (последнего - только для кирпичных стен). Применение XPS исключено (кроме отсутствия паропроницаемости, он обладает зна­чительной тепловой линейной деформацией, что приводит к рас­трескиванию штукатурки на южных фасадах).

  • В каркасных стенах утеплитель не несёт нагрузки, но должен быть упругим, не подверженным усад­ке, негорючим, а вот паропроницаемость значения не имеет. Рекомен­дуется применять мягкие материалы из каменной ваты или стекловолок­на. Использование EPS допустимо с наружной стороны в стенах с повы­шенной энергосберегающей способностью при наличии слоя из мине­ральной ваты внутри конструкции.

  • В трехслойных стенах доступ к утеплителю для его замены за­труднен, следует исключить его усадку, гниение, необходима паропроницаемость. Лучшим выбором здесь будут полужесткие гидрофо- бизированные минераловатные плиты (лучше из каменного во­локна, так как стекловолоконные больше склонны к усадке). В кир­пичных стенах возможно исполь­зование XPS (допустимость опре­деляется расчетом).

  • В деревянных стенах (при не­обходимости повысить их энер­госберегающие качества) главные требования к утеплителю - паропроницаемость и негорючесть. Единственная возможность - ис­пользование минеральной ваты.

Крыши:
  • В скатной крыше утепли­тель не нагружен, от него требует­ся негорючесть, упругость, отсут­ствие усадки, желательно низкое водопоглощение. Используют ми­нераловатные утеплители (при крутых скатах - полужесткие, при пологих - мягкие), защищая их от влаги пароизоляцией и ги­дроизоляцией. Пенополистиролы с внутренней стороны крыши не используют, однако для повыше­ния энергосбережения допустимо уложить XPS поверх стропил (его отделит от помещения негорючая минвата).

  • В плоской крыше (которую, как правило, выполняют из же­лезобетонных конструкций) уте­плитель должен быть жестким. Используют соответствующую ми­неральную вату или пенополисти­рол обоих типов.

Перекрытия и полы:
  • Для междуэтажных перекры­тий необходимы высокие звукоизо­лирующие качества. Их обеспечивает применение минераловатных мате­риалов. В составе перекрытий по де­ревянным балкам удобно использо­вать мягкую изоляцию (уложенную между лагами), по железобетонным конструкциям укладывают полужест­кие и жесткие плиты под стяжкой.

  • Для перекрытий над подвалами и чердачных важны такие качества, как негорючесть (если конструкция выполнена из дерева) и жесткость (в случае с железобетоном). В первом варианте используют мягкую мине­ральную вату, во втором - жесткую вату или пенополистирол.

  • В полах, выполненных по грун­ту, утеплитель должен быть жест­ким. Подойдут полужёсткая и жёсткая минеральная вата или пе­нополистирол. При этом XPS можно уложить непосредственно по грунту.

Перегородки:
  • Для каркасных перегородок важны шумозащитные качества ма­териала, отсутствие усадки, эколо­гичность. Подойдет мягкая и полу­жесткая минеральная вата. Среди специальных материалов - плиты с повышенными звукоизоляцион­ными качествами и акриловым свя­зующим в составе.
Подземные конструкции (цоколи, фундаменты, стены подвалов и др.):
  • Здесь требуется от утеплите­ля водонепроницаемость, устой­чивость к воздействию химически агрессивной грунтовой влаги. Ма­териал, пригодный для использова­ния, - XPS, уложенный поверх ги­дроизолированной поверхности.
 

Как выбрать минвату?

 

Минераловатные утеплители выпускают в плитах и рулонах. Чтобы сделать правильный выбор, нуж­но понимать, будет материал испытывать нагрузки в процессе эксплуатации или нет. К конструкциям, где уте­плитель испытывает нагрузки, относятся плавающие полы и «мокрые» фасады. В этих случаях рекомендуется использовать утеплитель высокой жесткости, который выпускают в плитах.
 
стройматериалы
Водонепроницаемый экструдированный пенополистирол хорошо подходит для теплоизоляции фундаментов
стройматериалы
Чердачные перекрытия по деревянным балкам для улучшения пожаробезопасности рекомендуется утеплять минеральной ватой

В конструкциях, где утеплитель не испытывает на­грузку (перегородки, скатные крыши, мансарды, полы и перекрытия по лагам), более экономично приме­нять рулонные материалы. Такие параметры, как шаг стропил, стоек каркаса для них не слишком важны, поскольку от длинного свертка можно легко отрезать элемент нужного размера. При этом неформатный ку­сок, который сложно применить, останется только  один - в конце рулона. Чем меньше обрезков, тем легче найти для них применение без образования значительного количества стыковочных швов, способных привести к снижению энергоэффективности.

 

Ошибки при утеплении пенополистиролом


Главная ошибка - неправильный выбор толщи­ны материала. Параметры утеплителя должны быть рассчитаны проектировщиками и указаны в техкарте. Неразумная экономия может привести к тому, что точ­ка росы будет попадать не в утеплитель, а в стену, в ре­зультате чего конструкция начнет намокать, промер­зать, будет образовываться грибок.

Вторая распространенная ошибка - поклейка уте­плителя на неровные стены. Недобросовестные строители иногда пытаются компенсировать неровно­сти толщиной клеевого раствора, в результате чего под утеплителем могут образовываться пустоты. В этих пу­стотах появляется конденсат, приводящий к увлажне­нию стены.

Также следует помнить, что при устройстве «мокро­го» фасада все материалы должны быть изготовлены од­ним производителем. Состав смесей у разных компаний отличается, в результа­те чего могут образоваться несочетаемые комбинации химических добавок.

 


Текст Елены САВЧЕНКО
Приватный дом, июнь 2014


 

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
 

Контакты

г. Междуреченск, ул. Весенняя, 27а, тел.: +7 (38475) 43-4-69,
ул. Вокзальная, 74е, тел.: +7 (38475) 20-2-04,
vian@tomusa.ru