Особенности поризованного кирпича

 
строительные материалы в МеждуреченскеСтеновые блоки человек использует в строительстве уже многие сотни лет, но в последнее время, казалось бы такой простой и привычный, кирпич стал эволюционировать: от полнотелого к пустотелому, от малых форм - к крупным. Производители стремятся сделать этот материал как можно более эффективным, удобным в работе и, конечно же, тёплым.

Как известно, чем больше в кирпиче камер, тем уютнее за сложенными из него стенами. Но мож­но сделать стеновые блоки ещё более тёплыми за счёт пористости самого керамического черепка. Для этого в сырьевую массу замешивают опилки, измельчённую бумагу и иной материал, который выгорает во время обжига, оставляя множество закрытых полостей. Кирпич, полученный таким образом, называется поризованным. Второе его название ± тёплый камень.

строительные материалы в МеждуреченскеДействительно, дом из поризованной керамики в среднем на 20% теплее, чем аналогичный из обыч­ного кирпича. Этот материал эффективно решает про­блему энергосбережения, так как у него ниже коэф­фициент теплопроводности. Сравним: у полнотелого кирпича данный показатель составляет приблизитель­но 0,6 Вт/м*°С, у пустотелого ± около 0,4 Вт/м*°С, а у поризованного ± всего 0,13+0,20 Вт/м*°С. Экономия на отоплении сложенных из тёплого камня домов мо­жет достигать 35%.

Несмотря на то что тёплый камень пористый материал, на сложенные из него стены мож­но крепить практически что угодно. Нужно только правильно выбрать крепёж исходя из того, какие нагрузки будут на него ложиться. Для лёгких и среднетяжёлых предметов реко­мендовано применять пластиковые анкеры. А вот для кухонной мебели, кондиционеров, бойлеров, металлических дверей и навесных фасадов существуют специальные химические анкеры, такие, как Porotherm Wallfix.
 
строительные материалы в Междуреченске
Имеют значение и инструменты. Если во время строи­тельных работ кирпич приходится часто подрезать, мы советуем использовать стацио­нарную циркулярную пилу с алмазным диском диаметром 600 мм, подающую воду при резке. Это безопасное устройство, которое режет камни почти без пыли. Для единичных случаев хорошо подходят ручные пилы типа Alligator. Они обрабатывают материал акку­ратно и при грамотном обращении практически не образуют отходов.

Но на этом преимущества не заканчиваются. Поризованная керамика прекрасно «дышит», то есть обе­спечивает необходимый влаго- и воздухообмен. Звукоизоляция в доме будет заметно лучше, чем в слу­чае с обычным кирпичом или пенобетонными блоками аналогичной толщины.

Несмотря на то что поризованный кирпич дороже обычного, строительство из них обходится примерно в одинаковую сумму. Экономия складывается из не­скольких факторов. Прежде всего это снижение рас­ходов на возведение фундамента. Тёплый кирпич почти вдвое легче обычного: его плотность составля­ет от 790 до 1200 кг/м3, тогда как у пустотелого кир­пича этот показатель может достигать 1850 кг/м3. В среднем основание для дома из тёплого камня будет дешевле на 35+40%, чем для аналогичного дома из классической керамики.


Цена кладочных работ также снижается, ведь камен­щики имеют дело с укрупнёнными блоками, поэтому работают быстрее. Даже самый мелкий поризованный кирпич вдвое больше обычного, а самый крупный (и самый популярный) имеет размер 510 х 250 х 219 мм, что эквивалентно 15 традиционным кирпичам. Стена из таких больших брусков отвечает всем теплофизиче­ским стандартам действующих санитарных норм и правил, а значит, от многорядной клад­ки и использования утеплителя можно отка­заться. Строительные работы ведутся быстро, за смену каменщик может возвести 8 м3 клад­ ки и более (из обычного же кирпича лишь 3±4 м3).
 
Заметно сокращается и время на приготовление смеси, ведь её потребуется относительно немного. Производители тёплого камня предусматривают в торцевых гранях кирпича пазогребневые замки. Блоки плотно смыкаются друг с другом, и ширина зазора со­ставляет всего 1±2 мм, а не 12 мм, как при обычной кладке. Это позволяет практически полностью отка­заться от вертикальных растворных швов, которые, помимо прочего, являются проводниками холода.
Впрочем, необходимо отметить, что поризованный кирпич имеет не только достоинства, но и некоторые недостатки. Из этого материала нельзя возводить фун­даменты, цокольные и подвальные этажи и несущие стены высотных сооружений. Дом может иметь не более четырёх этажей, а высота потолков не долж­на превышать 4 м.

 
Поризованный кирпич прекрасно подходит для малоэтажного загородного строительства, но он имеет свою специфику, которую нужно учитывать. Так, пустоты в теле блоков затруд­няют резку. После распила образуются тонкие, легко ломающиеся пластинки. Поэтому по возможности следует избегать резки, используя формовой кирпич. Многие производители тёплого камня выпускают доборные блоки, заметно облегчающие работу при возведении углов, устройстве дверных и оконных проёмов.

Следует знать, что в поризованном кирпиче трудно делать штрабы, - пористый материал крошится. Но эту проблему довольно легко решить, проложив вентиляционные каналы и другие инженерные коммуникации под фальшполом или фальшпотолком. Для внутрен­ней отделки стен рекомендуется штукатурка. Кстати, большим преимуществом поризован­ного кирпича является то, что он обладает прекрасной адгезией к строительным и отделоч­ным смесям,что ускоряет работы. 

Есть и ещё одна особенность, которую нужно учиты­вать при строительстве. Пористость влечёт за собой вы­сокое водопоглощение (до 14% по массе), и потому на­ружные стены нуждаются в облицовке. Это может быть штукатурка, сайдинг, натуральный или искусственный камень, фасадные панели, но наилучшей защитой явля­ется облицовочный кирпич. В этом случае ещё на стадии возведения стен в каждый второй-третий горизонталь­ный шов кладки следует заложить анкеры из нержаве­ющей стали, металлическую сетку или гибкие элементы из базальтопластика, которые послужат для связи с от­делочным слоем. Между базовой и
лицевой кладкой необходимо оставить вентзазор шириной в несколько миллиме­тров. А поскольку обычная ке­рамика «дышит» немного хуже чем поризованная, в облицовочном слое организуют продухи для отвода избыточной влаги, иначе стена бу­дет намокать и разрушаться.

Важно не ошибиться в выборе смеси. Её теплопровод­ность в идеале должна совпадать с теплопроводно­стью стеновых блоков. Но обычный кладочный раствор «холоднее» поризованного кирпича в 4-5 раз. Если ис­пользовать его, швы станут мостиками холода, и тепло- потери возрастут на 15-30%. Необходима специальная тёплая смесь с добавками перлита или вермикулита.
Она стоит дороже, чем универсальная, но только в слу­чае её применения стена будет по-настоящему
тёплой. Чтобы дорогостоящий раствор не попадал в пустоты кирпича, необходимо использовать кладочную сетку.

И помните - даже в условиях ограниченного бюджета и нехватки материалов нельзя смешивать специализи­рованную смесь с остатками универсальных. Получив­шийся в результате «коктейль» уже не будет обладать необходимыми для пористого кирпича теплофизиче­скими характеристиками.

ИДЕИ ВАШЕГО ДОМА. Специальный выпуск

Материал подготовила Юлия Лешкевич

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
 

Контакты

г. Междуреченск, ул. Весенняя, 27а, тел.: +7 (38475) 43-4-69,
ул. Вокзальная, 74е, тел.: +7 (38475) 20-2-04,
vian@tomusa.ru