Строительный и облицовочный кирпич

 

строительный кирпич
Кирпич выполняет множество функций: являясь строительным материалом, он принимает на себя все нагрузки здания, служит теплоизолятором между уютной домашней атмосферой и недружелюбной внешней, защищает нас от шума и, наконец, участвует в создании архитектурного образа дома. Эти качества он приобрёл в результате долгого развития процесса изготовления от когда-то примитивного обжига до современных высоких технологий, которые, впрочем, в основных чертах повторяют веками существующие способы производства этого материала.

И керамический, и силикатный кирпич могут попасть в разряд и строительного, и облицовочного материала

Подарок щедрой природы

Кирпич придаёт дому прочность и обе­спечивает долговечность, создает ком­фортные условия для его жильцов — кир­пичным домам свойственна особая, «тёплая» эстетика, которой обладает мате­риал природного происхождения.

По степени экологичности его ставят на второе место после дерева.

Кирпичная стена не поддается усадке, что само по себе большой плюс: пробле­мы, вызываемые этим явлением, общеиз­вестны. А фасад не требует затрат на экс­плуатацию и спустя многие десятилетия сохраняет свой вид.

Кроме того, кирпичные стены имеют большую естественную тепловую инер­цию, негорючи, неподвержены гниению и не меняют цвет.

Широта предъявляемых к кирпичу требований обусловила разделение его на два основных вида — строительный и облицовочный (отделочный). Основное применение строительного кирпича, не свойственное отделочному, — возведение капитальных стен и перегородок.

Существуют также изделия специаль­ного назначения, в частности огнеупор­ный кирпич, который работает и в метал­лургических печах, и в среде с активной кислотностью.

строительство
облицовочный строительный кирпич
Его используют при температуре 1200 °С и выше, которая на обычный кирпич действует разрушающе. В общем случае в домашних каминах и печах такие условия не возникают. Но, отлича­ясь устойчивостью к высокой темпера­туре, огнеупорный кирпич также хоро­шо аккумулирует и отдает тепло, благо­даря чему он нашел применение в обу­стройстве домашнего очага.
1
2

1.
Распространенный способ кирпичной кладки, при котором применя­ется чередование тычкового и ложкового рядов

2. Дом, облицованный клинкерным кирпичом Feldhaus Klinker K300NF с "Мерцающей» расцветкой по поверхности стен

Водопоглощение у клинкерного кирпича
долж­но быть менее 6%, у облицовочного — 6-14%, а у кирпича, изготовленного по технологии ручной формовки, а также при применении в производстве гашеной извести, величина этого параметра допускается и более 14%.


Полнотелый строительный кирпич применяется лишь в сильно нагруженных конструкциях зданий — несущих стенах, цокольных этажах, — опорных колоннах. Прочность у него очень высокая, но и вес внушителен


строительный кирпич
Возведение стен из поризованного камня

Вначале определяют места стыковок поризованных блоков, чтобы набрать необходимое количество доборных элементов.

Первый слой раствора, расстилаемый по гидроизоляционному материалу, должен быть толщиной 2-3 см. Кладку начинают с углов и ведут ее с пере­вязкой каждого ряда блоков со сле­дующим в шахматном порядке. Рекомендуется между рядами прокла­дывать специальную сетку, которая не позволяет раствору проваливать­ся в пустоты. Вертикальные швы не заполняются раствором, поскольку блоки стыкуются между собой с помо­щью пазов и гребней.

При производстве кирпича в России должны соблюдаться технология и эко­логические нормы, задаваемые ГОСТ 530-2007. Керамический кирпич изготавлива­ют из природного сырья — глины — в основном методами пластичного формо­вания и ручной формовки с последую­щим обжигом. В первом случае подготов­ленную глину (шихту) выдавливают прес­сом через специальное устройство (фильеру), придающее глиняной массе форму длинного бруса, который режется на отдельные кирпичи (сырцы). При руч­ной формовке глиной заполняют отдель­но каждую форму. Для того чтобы сырец превратился в кирпич, его обжигают при температуре от 900 до 1200 °С. Данный метод позволяет создать индивидуальную фактуру, когда вряд ли найдется хотя бы пара абсолютно одинаковых кирпичей.

Помимо керамического существует еще и силикатный кирпич, состоящий из смеси песка и извести. Он производится по безобжиговой технологии прессова­нием смеси с последующим воздействи­ем паром при температуре 170-200 ºС и давлении 8-12 атм. Чтобы получить цвет­ной кирпич (вплоть до таких насыщен­ных оттенков, как желтый, черный и голубой), в смесь добавляют пигменты. Этот материал может быть использован и как облицовочный. Максимальная темпе­ратура применения силикатного кирпича не должна превышать 550 °С.

Основное назначение облицовочного кирпича
— за счет своих декоративных качеств превращать дом в архитектурную ценность. Но утилитарные вопросы при этом тоже не снимаются: какой бы тон­кой ни была декоративная стенка, тепло­защитные, противопогодные и шумоподавляющие функции ей все же приходит­ся исполнять.

Водостойкость у силикатного кирпича
ниже, чем у керамического. Поэтому им запрещается выкладывать печи, камины, фундаменты. Если для возведения стен используется пористо- пустотелый силикатный кирпич, то можно обойтись и без внешнего утепления.


Облицовочный кирпич
применяют как при возведении новых зданий, так и для реставрации фасадов уже существую­щих сооружений. С его помощью даже деревянный дом несложно превратить в «кирпичный», не говоря уже о бетонном.

Фасад здания можно сделать уникальным — и не только за счет разнообразия цветов, фактур и размеров этого материала. Для реализации сложных геометриче­ских форм (эркеры, колонны, пилоны, арки, пилястры и тд.) выпускается фигур­ный (фасонный) отделочный кирпич.

Облицовочный кирпич может произ­водиться и по технологии искусственно­го камня: раствор цементно-песчаной смеси заливают в специальные формы и доводят до затвердения с помощью вибролитья. При этом литьевая форма должна быть одновременно и жесткой, и пластичной, чтобы точно передать слож­ную фактуру натурального камня. В каче­стве материала для таких форм использу­ют полиуретановую резину. При изготов­лении цементно-песчаного облицовоч­ного кирпича применяют, как правило, кварцевые и карбонатные пески.

Облицовочный кирпич
не только облагораживает внешний вид дома, но и существенно снижает расходы на его обогрев, особенно когда пространство между облицовкой и старой стеной заполняется теплоизоляцией.

Не останавливаясь в развитии

Чтобы соответствовать ГОСТу по энер­госбережению, стена из обычного кир­пича должна быть толщиной 0,8-1,5 м, а это экономически неоправданно. К тому же такие стены будут слишком громоздкими. Здесь приходит на помощь теплоизоляционный кирпич, в частно­сти пустотелый. Он меньше весит, а за счет своих пустот, которые занимают до 50% объема, уменьшает теплопередачу через стену.

Отделанные керамическим лицевым кирпичом стены нет необходимости штукатурить и красить. Лишь 5 изредка их покрывают гидрофобным средством



И строительный, и лицевой кирпич бывает как пустотелым, так и полноте­лым. Однако последний почти всегда производится пустотелым, чтобы умень­шить нагрузку на фундамент. Его теплои­золяционные (а также шумопоглощающие) качества за счёт внутренней воз­душной прослойки только улучшаются.

Огнеупорный (или шамотный) кир­пич
, используемый в кладке печей, дела­ют только полнотелым.

Строительный кирпич также пред­ставлен поризованным (когда в его теле помимо структурных пустот имеются еще и микропоры). Он значительно легче, что позволяет существенно увели­чить его габариты (до объема 15 стан­дартных кирпичей).

кирпич
При изготовлении строительного кирпича в глину добавля­ют специальные компоненты, которые при обжиге выгорают, оставляя поры, распределенные по всей массе и умень­шающие теплопроводность материала. А за счет сквозных «макрополостей» он приобретает дополнительные теплоза­щитные свойства. Данное изделие имеет также пазорёберную структуру для сое­динения с соседними кирпичами, позво­ляющую обходиться без вертикальных растворных швов. Она увеличивает ско­рость кладки в 2-2,5 раза и снижает рас­ход раствора.

По внешнему виду это уже и не кирпич вовсе, что, собственно, и отражается в его названии — «камень строительный поризованный». Из подоб­ных блоков с высокими теплоизоляци­онными свойствами можно возводить стены толщиной 51 см в один ряд без утеплителя, что существенно сокращает сроки и стоимость строительства.

У современного облицовочного кир­пича много названий — лицевой, фасад­ный, фасонный, клинкер, тонкостенный. У него разные размеры, фактура поверх­ности и, конечно, цвет. При этом можно окрасить всю его массу или только поверхность, нанося на нее слой глины нужного цвета. Часто поверхность дела­ется рельефной, например имитирующей рубленый дикий камень. Сама геометрия кирпича может отступать от традицион­но прямоугольной формы: в рыночном ассортименте присутствует множество поворотных элементов — полукруглых или Г- и П-образных.

кирпич
Среди облицовочных материалов в последние годы все большим спросом пользуется клинкерный кирпич. Его про­изводят в Европе. Основные его характе­ристики — очень низкое водопоглощение, высокие морозостойкость и проч­ность, которые достигаются за счет осо­бенностей производства. Цветовая гамма очень обширна — белые, желтые, серые, черные, красно-коричневые пламенею­щие оттенки.

В частном строительстве растет популярность клинкерного кир­пича ручной формовки.

Клинкерный кирпич изготавливают из тугоплавкой глины, а в некоторых случаях — из смеси различных глин. Его обжигают при более высоких температу­рах, что приводит к равномерному спе­канию массы и отсутствию пустот. В результате материал получается очень прочным и долговечным, невероятно устойчивым как к механическим, так и к химическим воздействиям, а низкая его пористость не позволяет скапливаться в нем влаге. Благодаря всем этим каче­ствам он прекрасно подходит для оформ­ления фасадов домов, расположенных в промышленных районах с загрязненной атмосферой.

Цементно-песчаные технологии используются в основном для производства так называемого тонкостенного кирпича. Ввиду своей легкости такой материал не требует специального фунда­мента и применяется для облицовки не только наружных, но и внутренних стен дома, поскольку его можно крепить к поверхности специальным клеем, не прибегая к традиционной кладке.

Высокие потребительские свойства клинкера и практически неограничен­ный срок службы позволяют использо­вать его и в качестве тротуарной плитки.


Текст: Владимир Бреус
Красивые дома №136




Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
 

Контакты

г. Междуреченск, ул. Весенняя, 27а, тел.: +7 (38475) 43-4-69,
ул. Вокзальная, 74е, тел.: +7 (38475) 20-2-04,
vian@tomusa.ru