Клинкерный кирпич

 

кирпич облицовочный
Лицевой и клинкерный кирпич - прекрасные материалы для отделки наружных стен. Они имеют эстетичный вид и настолько устойчивы к неблагоприятным атмосферным явлениям, что не требуют оштукатуривания.

Керамический кирпич - излюбленный стро­ительный материал отечественных застрой­щиков. Секрет, его привлекатель­ности кроется не только в высоких потребительских свойствах керами­ки (среди которых в первую очередь следует отметить прочность и те­плоёмкость), но и в эстетических достоинствах. Тёплая натуральная палитра в сочетании с многообра­зием приемов кладки позволяют каменщикам добиваться необыкно­венной выразительности кирпичных построек.

Однако сегодня, когда традиционная практика возведения стен из кирпича уже не соответству­ет требованиям норм по теплозащи­те зданий, поклонники «кирпичного стиля» все чаще используют кир­пич как отделочный материал. Эсте­тическим целям отвечает прежде всего облицовочный кирпич - лице­вой и клинкерный. Из них выполня­ют фасадную облицовку наружных стен, возводимых по трехслойной технологии.

Данное решение пред­полагает размещение в толще сте­ны теплоизолирующего материала. Утеплитель крепится дюбелями к несущей (внутренней) части стены и защищается снаружи самонесу­щей стенкой из облицовочного кир­пича, который одновременно служит украшением фасада. Подобная кон­струкция может применяться как при новом строительстве, так и при реконструкции, когда с помощью фа­садной облицовки старому зданию придается респектабельный вид.

По­мимо керамического облицовочного кирпича, рынок предлагает более де­мократичные материалы для
фасад­ной кирпичной облицовки - цветной и офактуренный цементно-известняковый (гиперпрессованный) и сили­катный лицевой кирпич.


Что такое трехслойная стена

Специфика её состоит в том, что ре­монт такой конструкции трудно осуществим, поэтому ошибок быть не должно.
  • Внутренняя часть стены несет на себе все механические нагруз­ки (на нее, например, опирают­ся балки или плиты перекрытий, конструкция крыши), поэтому ее толщина и несущая способ­ность должны определяться рас­четом. Эта несущая стена чаще всего выполняется из кирпича (ке­рамического, силикатного) или блоков (керамических, газобетон­ных). Но облицевать фасадным кирпичом можно даже дома из дре­весины (срубной или каркасной конструкции).
  • Важно предусмотреть воздушный зазор в 5-10 мм между утеплителем и наружной стеной. Для проветрива­ния воздушной прослойки в наруж­ной стене устраивают специальные продухи в нижней и верхней части стены. Фасад из клинкерного кирпи­ча должен иметь вертикальные де­формационные швы.
  • Важно обеспечить конструктив­ные связи между несущей и фа­садной частью трехслойной стены, чтобы она работала единой системой. Если несущая стена воз­водится из каменных материалов, применяют специальные анкеры из нержавеющей стали, которые за­кладываются в швы кладки.
клинкерный кирпич
клинкерный кирпич
клинкерный кирпич
Между наружной облицовкой и утеплителем необходимо предусмотреть воздушный зазор в 5-10 ммПоверхности швов можно придать гладкую фактуру с помощью отрезка шлангаВентиляционные продухи в фасадной облицовке нужно защитить от насекомых сеткой

ВНИМАНИЕ, ВЫСОЛЫ!

Высолы - это белый налёт, кото­рый появляется на поверхности кладки из лицевого кирпича в резуль­тате кристаллизации солевых рас­творов, мигрирующих в порах мате­риала. Эти химические соединения вымываются из кладочного раство­ра, если в нем нарушено соотноше­ние воды и цемента, если использу­ется некачественный цемент, а также в результате атмосферных воздей­ствий и некачественного выполнения кладки.

Если при соблюдении всех предо­сторожностей налёт на кирпиче все же появляется, его смывают специ­альными средствами с учётом при­роды высолов. В качестве профилак­тического средства рекомендуется использовать гидрофобизирующую пропитку на основе кремний органических соединений: до начала клад­ки лицевую поверхность каждого кирпича окунают в препарат, а после окончания работ сухую кладку покрывают препаратом с помощью пульверизатора.

Традиционный, но облагороженный кирпич

Лицевой керамический кирпич обладает многими общими чертами с традиционным рядовым кирпичом. Он также может быть полнотелым или пустотелым, имеет аналогичную форму и размеры. Однако по своим свойствам он существенно отличается от обычного кирпича.

кирпич облицовочный
кирпич облицовочный
Лицевой кирпич отличают точные геометрические формы и равномерная устойчивая окраска Ассортимент клинкерного кирпича включает фасонные изделия для отделки деталей фасада. Кирпичи могут быть гладкими или офактуренными

Для лицевого кирпича характерно, в частности, бо­лее низкое водопоглощение (6-12%), вследствие чего он очень устойчив к неблагоприятным атмосферным воз­действиям. Это достигается за счет того, что для его производства ис­пользуется глина лучших сортов, без включений мергеля и сульфатов, а также соответствующим образом выдержанная. Часто к ней добавля­ют песок и специальные добавки, которые придают готовому изделию различную окраску.

кирпич фасадный
кирпич фасадный
Лицевой кирпич может быть утолщенным и иметь офактуренные грани Нанесение на поверхность клинкерного кирпича стекловидного покрытия (глазури) значительно расширяет цветовую палитру изделий

Кирпич из гли­ны, подготовленной таким способом, обжигается при более высокой тем­пературе, чем строительный кирпич. Он отличается точными геометри­ческими размерами и может быть декоративным, то есть иметь по край­ней мере две стороны с выраженной фактурой. Марка прочности лицевого кирпича должна быть не менее Ml00, а для из­делий с горизонтальным расположе­нием пустот - не менее М50.

Кирпичная «аристократия»

Клинкерный кирпич, в просторе­чии клинкер, - это также традици­онный керамический строительный материал. Однако его производство несколько иное, чем обычного лице­вого кирпича. Для этого применяются еще более высококачественные и ту­гоплавкие выдержанные глины, а об­жиг происходит при более высоких температурах (1100-1450°С). Благо­даря этому он приобретает исключи­тельную прочность и долговечность.

Клинкерный кирпич, как и лицевой, производится в двух версиях: без пу­стот (полнотелый клинкерный кир­пич) или с вертикальными пустотами (пустотелый клинкерный кирпич).

Нанесение на поверхность клинкерного кирпича стекловидного покрытия (глазури) значительно расширяет цветовую палитру изделий
Цветовая гамма лицевого и клинкерного кирпича

Пустоты выполняются с целью умень­шения массы элементов. Их водо­поглощение не должно превышать 6%, а марка должна быть не меньше М350. У клинкера более низкой мар­ки водопоглощение меньше, а у изде­лий более высокой марки - больше. Учитывая низкое водопоглощение клинкерного кирпича для приготов­ления кладочного раствора, нужно использовать только специальные су­хие смеси.

кирпич фасадный
Цветовая гамма клинкерного кирпича, помимо терракотовых оттенков, включает монохромные цвета...

Клинкер очень морозосто­ек и выдерживает без повреждений минимум 100 циклов замораживания-оттаивания (для сравнения: обычный неоштукатуренный строи­тельный кирпич выдерживает всего 20-25 циклов). Клинкерный кирпич стоек к атмо­сферным осадкам, не изменяет цвет под воздействием ультрафиолетовых лучей, не горит. Следовательно, это почти идеальный материал для стро­ительства и отделки наружных стен и элементов здания, подверженных высоким нагрузкам. Однако за ка­чество нужно платить. Клинкерный кирпич дороже обычного, но его стой­кость и красивый внешний вид ком­пенсируют стоимость.

Кому больше дано, с того больше и спросится

Требования к лицевому и клинкер­ному кирпичу жёстче требований, предъявляемых к другим керамиче­ским стеновым изделиям. Особенно это касается ударной прочности, до­пустимых повреждений и отклоне­ний от размеров. Кирпич, брошенный с высоты 1,5 м на твердую поверх­ность, может выщербиться, но не дол­жен треснуть. Лицевые поверхности не должны иметь сквозных трещин, поскольку сквозь щель внутрь будет попадать вода.

Формы, цвета, фактуры
Рынок предлагает широкий ассорти­мент лицевого и клинкерного кир­пича разных видов. Изделия можно подобрать так, чтобы они подходили к стилю дома и характеру окружения. Можно купить кирпич традиционный, имеющий форму параллелепипеда, или фасонный с округленными угла­ми, предназначенный для отделки элементов фасада (проемов, карнизов, свесов, наружных углов). В зависимо­сти от используемого сырья и режима обжига кирпич может иметь разно­образные оттенки и разную фактуру. Цветовая гамма разнообразна - с от­тенками от тёмно-коричневого и бе­жевого до практически белого.

фасадный облицовочный кирпич
...а также широкий спектр ярких красок, дополненный разнообразными специальными эффектами

Клинкерный кирпич и фасонные изделия могут также быть ангобированными или глазурованными.

Ангоб
(состав из белой или окра­шенной пигментами глины жидкой консистенции) наносят на высушен­ный сырец и обжигают кирпич только один раз, после чего на нем образует­ся непрозрачное матовое покрытие.
Глазурь (легкоплавкий состав на ос­нове перемолотого в порошок стекла и пигментов) наносят на обожженные кирпичи и закрепляют вторичным об­жигом при более низкой температуре, получая изделия с блестящим цвет­ным водонепроницаемым покрытием. Благодаря двойному обжигу уменьша­ется водопоглощение кирпича.

Многие производители разнообразят поверхность своих изделий декора­тивным рифлением. Очень стильно выглядит клинкерный кирпич, сфор­мованный вручную или имитирующий кустарные изделия.

Внимание! Хотя для клинкерно­го и лицевого кирпича не требует­ся оштукатуривание, они нуждаются в расшивке швов. С этой целью при­меняют специальные морозостойкие растворы для клинкера, предлагае­мые в нескольких цветовых версиях.

Не только для фасадов

Чаще всего клинкерный и лице­вой кирпич идет на отделку наруж­ных стен зданий - как каменных, так и каркасных. Но они пригодны также для строительства:
  • декоративных внутренних стен;
  • декоративных элементов внутри до­ма, таких как камины, колонны, перегородки;
  • фундаментных стен (довольно доро­гое решение);
  • элементов малой архитектуры


Текст Мария Гадомска,
Ирина Ковальчук



Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
 

Контакты

г. Междуреченск, ул. Весенняя, 27а, тел.: +7 (38475) 43-4-69,
ул. Вокзальная, 74е, тел.: +7 (38475) 20-2-04,
vian@tomusa.ru